В России должна быть создана система гарантий страхователям и застрахованным гражданам в получении накопленных сумм по договорам долгосрочного страхования

В России должна быть создана система гарантий страхователям и застрахованным гражданам в получении накопленных сумм по договорам долгосрочного страхования жизни. Об этом говорится в концепции развития страхования в РФ, подписанной премьер-министром Михаилом Касьяновым 25 сентября 2002 года.

Помимо ужесточения нормативных требований к финансовой устойчивости страховщиков должна быть введена специализация страховых организаций, исключающая осуществление одним страховщиком личного страхования (страхования жизни и пенсий) и имущественного страхования. В этих целях должна быть разработана классификация видов страховой деятельности, определены особенности организации и осуществления страхования жизни и пенсий. В целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по отдельным видам страхования страховщики могут объединяться в простые товарищества.

Кроме того, необходимо создать институт актуариев и законодательно установить основы актуарной деятельности, связанной с расчетами страховых тарифов, страховых резервов, анализом и прогнозированием инвестиционных программ.

Необходимо также разработать меры по расширению сферы и объемов добровольного медицинского страхования и добровольного страхования от несчастных случаев. "Указанные виды страхования должны стать важным элементом "социального пакета", предоставляемого работодателями своим сотрудникам", - говорится в концепции.

Правительство предлагает создавать централизованные гарантийные фонды для обеспечения страховых выплат по обязательному страхованию  »
Юридические статьи »
Читайте также