Обязательная выгода

Всего в Санкт-Петербурге зарегистрированы 83 страховые организации. В общем объеме страховых услуг на долю иногородних филиалов приходится до 35% оборота рынка.

В 2003 году интенсивный рост рынка страхования продолжился. В первом полугодии по добровольным и обязательным видам страхования собрано на 42% больше страховых премий, чем за тот же период 2002 года.

По добровольным видам страхования 47% оборотов обеспечивают ОАО "РЕСО-Гарантия" (филиалы), ОАО "Русский мир", ЗАО "Помощь", ОАО "Росгосстрах - Северо-Запад", ЗАО "Прогресс-Нева". В обязательном медицинском страховании 66% страховых оборотов дают пять компаний: ОАО "Городская страховая медицинская компания", ЗАО "РусМед", ЗАО "Интерполис", ЗАО "АСК" (группа), ЗАО "Медэкспресс".

Показатели уровня концентрации по отдельным видам страхования свидетельствуют о том, что в страховании имущества, ответственности и обязательном страховании наблюдается тенденция снижения уровня концентрации.

В Санкт-Петербурге такие сегменты, как страхование жизни и страхование ответственности относятся к высококонцентрированным, а личное, обязательное и страхование имущества - к умеренно концентрированным.

Серьезным стимулом для активности на рынке страхования стало принятие федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). ТУ МАП обследовало сегмент ОСАГО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с момента введения в действие этого закона. Из зарегистрированных в Санкт-Петербурге и Ленобласти компаний лицензии на право страхования автогражданской ответственности имеют 14 организаций, кроме них на рынке действуют 18 филиалов компаний, зарегистрированных в других регионах.

В прошлом году общая сумма страховых взносов по данному виду страхования составила: в Петербурге - 395,9 млн рублей, в Ленобласти - 88,4 млн рублей. Уровень выплат по страховым случаям в Санкт-Петербурге достиг 2,3%, в области - 1,2%. По отдельным компаниям он колебался в пределах от 0 до 36,2%. В Северной столице на долю трех страховых учреждений - ООО "Росгосстрах - Северо-Запад", ОАО "СК "Русский Мир", ОАО "Спасские Ворота" (Санкт-Петербургский филиал) - приходится 50,9% рынка автострахования. Оценивая показатели рыночной концентрации, можно констатировать, что сегмент ОСАГО в Петербурге относится к умеренно концентрированным.

Источник: Территориальное управление

по Санкт-Петербургу и Ленобласти Министерства России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства

СПРАВКА

Показатели рыночной концентрации позволяют предварительно оценить степень монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Рынок считается высококонцентрированным, если три компании имеют не менее 70% оборота, умеренно концентрированным - 45-70%.

Страховщикам дадут жилой фонд  »
Юридические статьи »
Читайте также