Дольщиков защитят страховкой Строителям придумали "необязательный" закон

Петербургских строителей хотят обязать страховать риски дольщиков.

В сентябре в Законодательное собрание Петербурга поступит законопроект "О страховании рисков ответственности инвестора (застройщика) по договорам долевого участия в строительстве и реконструкции объектов недвижимости в Санкт-Петербурге". Законопроект внесет депутат ЗС Алексей Белоусов.

Как считают эксперты, обязать застройщиков страховать риски в обязательном порядке не получится -- обязательное страхование рисков противоречит федеральному законодательству.

В лучшем случае страхование будет добровольным. Косвенно с этим согласен и автор закона."Закон будет касаться прежде всего деловой репутации. Все прецеденты будут разрешаться в соответствии со страховым законодательством", -- говорит Алексей Белоусов.

С другой стороны, если Смольный закон поддержит, чиновники смогут найти рычаги воздействия на строителей.

Например, пятна под застройку будут отдаваться компаниям, которые обзаведутся подобным "сертификатом качества". По мнению директора Северо-Западного филиала ЗАО "Страховая группа "УралСиб" Татьяны Шуваловой, всех подряд страховать не станут -- будет изучаться финансовое состояние инвесторов.

А по словам директора по маркетингу Холдинга RBI Евгения Наталенко, он бы на месте дольщиков поинтересовался, за чей счет будет производиться это страхование в конечном итоге.

По некоторым данным, только в 2004 г. в Петербурге в области долевого строительства от двойных продаж, задержек сроков сдачи и т.д. пострадали минимум 15 тыс. семей.

есть мнение

Евгений Гуревич, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО "СК "Русский мир":

"Статус дольщика очень зыбок: с одной стороны, он соинвестор и на него не распространяется действие закона о правах потребителя, а с другой -- он не может влиять на процесс строительства, т.е. по сути является потребителем.

На сегодняшний день дольщики -- одна из самых незащищенных не имеющих прав категорий. Реальным решением этой ситуации сегодня становится страхование рисков дольщиков".

Анастасия Михайлюкова

Проект закона о страховании вкладов граждан в банках будет внесен в Госдуму после доработки механизма использования средств федерального бюджета на компенсации вкладчикам  »
Юридические статьи »
Читайте также