Проект закона о страховании вкладов граждан в банках будет внесен в Госдуму после доработки механизма использования средств федерального бюджета на компенсации вкладчикам

Проект федерального закона о страховании вкладов граждан в банках должен быть внесен правительством в Государственную Думу после некоторой доработки, в т.ч. положений о механизме использования средств федерального бюджета на компенсации вкладчикам. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов.

Законопроект о страховании вкладов граждан в коммерческих банках два раза рассматривался на заседании кабинета министров и был одобрен 28 ноября для внесения его после доработки в аппарате правительства в Госдуму. Однако в настоящее время документ находится в аппарате правительства.

"Мы хотим внести в Думу законопроект, имеющий детальную проработку, с тем, чтобы он мог быстро пройти обсуждение в парламенте ", - подчеркнул начальник департамента Минфина.

При доработке этого законопроекта в нем должен быть обозначен четкий механизм использования средств федерального бюджета для компенсации вкладчикам в случае дефицита средств в страховом фонде, управляемом агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

"Мы хотим сделать более прозрачной процедуру привлечения средств на покрытие дефицита фонда из федерального бюджета, ведь эти средства налогоплательщиков", - сказал А.Силуанов.

При доработке законопроекта будет также детализирован вопрос о возможности привлечения правительством у ЦБ РФ заимствований для сбалансированности средств в страховом фонде, сказал А.Силуанов.

Он напомнил, что правительство РФ в соответствии с действующим законодательством не может прибегать к заимствованиям у Центрального банка. Такие заимствования возможны только при внесении соответствующего пункта в закон о федеральном бюджете на текущий год, отметил он.

Начальник департамента Минфина подчеркнул, что в настоящее время документ дорабатывается "и будет улучшен".

Минэкономразвития и Минфин РФ на прошлой неделе направили дополнительные предложения по доработке этого законопроекта, сообщил А.Силуанов.

По его данным, законопроект о страховании вкладов граждан в банках должен быть внесен в Госдуму в ближайшее время.

А.Улюкаев: Законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" может поступить в Госдуму еще в 2002г.  »
Юридические статьи »
Читайте также