Правительство взяло валютный барьер

Законопроекты о валютном регулировании и страховании вкладов граждан в четверг были одобрены кабинетом министров. В течение пяти дней в "многострадальные", как их назвал Михаил Касьянов, документы внесут последние технические правки и передадут на рассмотрение Госдумы. В правительстве рассчитывают, что институт страхования вкладов будет способствовать притоку частных капиталов в банки, а снижение норматива обязательной продажи валютной выручки до 30% - привлечению инвестиций в экономику. У депутатов и делового сообщества другая точка зрения. Они считают, что правительство закрепляет монопольное положение Сбербанка на рынке частных вкладов, и требуют полной либерализации валютного законодательства.

Последние несколько месяцев работа над двумя важнейшими для финансовой системы законами шла крайне напряженно, и премьер несколько раз отправлял их на доработку. Несмотря на то что документы в итоге одобрены, основные противоречия по-прежнему не сняты и их ждет нелегкая судьба при рассмотрении в Госдуме.

Самая сложная история и туманные перспективы у законопроекта о валютном регулировании. Минфин, ЦБ и Минэкономразвития долго не могли прийти к единой точке зрения по необходимому уровню госконтроля за рынком валютных операций. Страсти подогревал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), выдвинувший на борьбу с регуляторами главу "Объединенных машиностроительных заводов" Каху Бендукидзе. Не добившись понимания у исполнительной власти, РСПП обратился к Госдуме. Руководители комитетов по собственности и экономической политике Виктор Плескачевский и Григорий Томчин подготовили на основе предложений РСПП свой законопроект, уже внесенный в Госдуму.

Главный предмет дискуссий - право Центробанка в случае "кризисной ситуации" резервировать валюту в размере до 20% от суммы сделки на срок до одного года при ввозе валюты и до 100% на два месяца при вывозе. Глава Минэкономразвития Герман Греф пояснил, что ограничения будут введены при возникновении угрозы стабильности курса рубля и сокращении золотовалютных резервов. Кроме того, одобренный кабинетом законопроект предполагает на период до 2007 года установить плавающий норматив "в размере, установленном ЦБ, но не выше 30%". Депутаты же требуют с 2004 года снизить норматив с 50 до 15%, а с 2005 года вообще его отменить.

"Очень жаль, что Михаил Касьянов не прислушался к нашим замечаниям, - заявил "Известиям" замруководителя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Станислав Воскресенский. - Ограничительные меры в законе, с одной стороны, не будут работать, а с другой - отпугнут иностранных инвесторов. Прежде всего право ЦБ резервировать валюту". Председатель комитета по экономической политике Госдумы Григорий Томчин указывает на то, что правительственный вариант не дает четкого определения кризиса и предоставляет в этом отношении значительную власть Минфину и ЦБ, которые могут объявить кризис в любой момент. "Мы будем пытаться сблизить точки зрения депутатов и правительства и месяца через два вынесем на обсуждение единый вариант", - пообещал он.

"Стабилизировать курс рубля можно с помощью расходования резервов ЦБ и, наоборот, изменить размер резервов за счет курсовых манипуляций. Если в качестве признака кризиса вводится либо одно, либо другое, получается полный произвол", - пояснил "Известиям" глава наблюдательного совета ИК "Ренессанс Капитал" Александр Шохин. Вызывает вопросы и срок снятия ограничений - 2007 год. По мнению Шохина, необходимо прописать экономические параметры, при которых нужно ужесточать валютный контроль, а не устанавливать труднообъяснимый "переходный период".

Законопроект о страховании вкладов предусматривает создание страхового фонда, в который все работающие с частными лицами банки будут обязаны отчислять 0,15% от объема вкладов. Если банк разорится, Агентство по реструктуризации кредитных организаций за счет средств фонда полностью компенсирует его вкладчикам депозиты на сумму до 20 тысяч рублей и на 75% - на сумму от 20 до 120 тысяч рублей. Спор идет вокруг критериев, которым должны отвечать участники страхового пула и статуса Сбербанка. Сбербанк предоставляет своим клиентам 100%-ную гарантию государства, и сегодня на его долю приходится 70% вкладов населения. Естественно, банк не хотел лишаться своего исключительного положения. Но в итоге его удалось отстоять только частично. Сбербанк наравне со всеми будет отчислять взносы в страховой фонд, но его клиенты смогут пользоваться 100%-ной госгарантией до 2007 года.

"По сути правительство закрепило монопольное положение Сбербанка, коммерческие банки по-прежнему остаются в неравном положении. К тому же на Сбербанк еще долго будут работать сложившиеся у населения психологические стереотипы, - сказал "Известиям" аналитик ИБГ "НИКойл" Константин Чернышев. - А установленные ограничения по страхованию депозитов вряд ли будут способствовать притоку вкладчиков". В думском комитете по кредитным организациям признают недостатки проекта, но считают, что в итоге он будет одобрен без особых изменений.

Хотели бы вы легально открыть счет за границей?

Юрий Филев,

предприниматель, Ставрополь, член Клуба "Известий":

- Я пока по роду своей деятельности не связан с зарубежными партнерами, но сама возможность открыть счет вне нашей страны меня греет. Всегда должна существовать альтернатива. Ведь никто не знает, что случится завтра. И не думаю, что это приведет к бегству финансовых средств из России. Как раз наоборот, легальный капитал, почувствовав свободу передвижения, будет возвращаться в страну. Реку можно попытаться перегородить плотиной, но вода проточит любой камень. Пусть и капиталы перемещаются без искусственных преград.

Борис Хаит,

президент группы "Спасские ворота":

- Сегодня в России достаточно хорошо развита банковская система, это позволяет совершать все операции отсюда. Зачем иметь счет за границей, если пластиковые платежные средства обеспечивают доступ к счету в любой стране. Кроме того, растет уверенность в стабильности государства, о чем свидетельствует возврат капитала в страну. Идея либерализации процедуры открытия валютных счетов как раз доказывает, что и власти верят в то, что нет необходимости держать деньги в стране насильственно.

Ильдар Даянов,

коммерсант, Уфа, член Клуба "Известий":

- Чем меньше запретов - тем лучше. Возможность открыть счет за границей приятна, но для меня не актуальна. Сейчас выгоднее и вполне надежно можно хранить деньги в Сбербанке. За рубежом проценты мизерные. Многие опасаются утечки валюты за границу, но этого не будет. Снизили подоходный налог до 13 процентов - резко возросла его собираемость. Уберите препоны в движении капиталов - и они вернутся на родину.

Дмитрий Билибин,

ректор Российского университета дружбы народов:

- У меня в этом нет никакой потребности. Если мне нужно потратить деньги за границей, я воспользуюсь пластиковой карточкой. Для того чтобы обезопасить свои деньги в случае недоверия к российским банкам, можно воспользоваться услугами филиалов зарубежных банков, действующих в России. Это значительно удобнее.

Михаил Державин,

актер:

- Я как обожатель своей страны думаю, что вывод капиталов из страны может не очень хорошо сказаться на ее благосостоянии. Сам я предпочел бы хранить деньги в России, хотя сейчас не пользуюсь услугами банков. С другой стороны, упрощению процедуры открытия счетов за границей был бы рад. Я вообще за всякую свободу. Думаю, это был бы логичный, прогрессивный шаг.

Ашот Джазоян,

генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, член Клуба "Известий":

- Счет за границей актуально иметь тем, у кого есть там бизнес. А среднему человеку нужно всего лишь, чтобы он был уверен в своем банке и мог всегда без проблем снять деньги с помощью пластиковой карты, где бы он ни находился. Мне кажется, что американцы не захотят иметь счет за границей. Они доверяют своим банкам. Хорошо бы и у нас в России люди доверяли нашим банкам.

Илья Гобунов, Елена Короп

Валютная либерализация с подстраховкой Премьер дал отмашку реформе валютного режима и розничного банковского рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также