Закон о страховании банковских вкладов утвердили

Вчера, 28 ноября, Правительство РФ утвердило законопроекты "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О страховании вкладов граждан в банках РФ".

При этом последний будет подвергнут доработке до официального внесения в Госдуму РФ.

"Нам предстоит в пятидневный срок доработать критерии допуска банков в систему страхования вкладов", -- отметил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

В законопроекте, представленном Минфином РФ, определены шесть критериев допуска, четыре из которых определяются банковским сообществом как "субъективные". В частности, это определение качества корпоративного управления и "прозрачности" банков, которое возложено на ЦБ РФ. Минэкономразвития, "перехватившее" законопроект, постарается, по словам Грефа, снизить степень субъективности. В законопроекте также закреплена норма, позволяющая правительству в случаях, когда возникает дефицит страхового фонда, в течение 3 дней погасить дефицит с правом последующего заимствования у ЦБ или за счет других источников. Предельный размер возмещения по вкладам устанавливается в размере 95 тысяч рублей, что составляет 1,5 доли ВВП на одного гражданина России.

Указанный размер возмещения соответствует мировой практике и является оптимальным исходя из предполагаемого объема резервов системы страхования вкладов и ставок взносов банков.

Указанный размер возмещения по вкладам в современных условиях позволит обеспечить беспрепятственный доступ к сбережениям до начала процедур банкротства для порядка 85% вкладчиков. Предлагаемый размер возмещения в 20,5 раза превышает среднемесячную зарплату по России и представляется адекватным текущему уровню социально-экономического развития страны. Так, например, страховые выплаты в размере $100 тысяч в США соответствуют средней зарплате в данной стране за 33-34 месяца", -- говорится в официальном сообщении Департамента правительственной информации Правительства РФ.

Комментарий

Александр Торшин, заместитель Председателя Совета Федерации, ответственный секретарь Совета законодателей при СФ РФ:

"Принятие закона о гарантировании вкладов позволит создать целостную систему правового регулирования деятельности кредитных организаций. Это, безусловно, повысит доверие вкладчиков как к отдельным банкам, так и ко всей банковской системе в целом.

Хочу отметить, что проблема гарантирования вкладов частных лиц в банках не является исключительно российской проблемой. Системы гарантирования вкладов в той или иной форме существуют во всех развитых странах.

Подобные системы в этих странах возникли в качестве реакции государства на банковские кризисы. Российская Федерация также перенесла несколько банковских кризисов, которые показали отсутствие реальных механизмов по защите интересов вкладчиков.

Отбор банков в систему гарантирования вкладов позволит выявить реальное финансовое положение как отдельных структур, так и всей банковской системы в целом".

Константин Шолмов

Михаил Касьянов: новый закон о валютном контроле позволит перейти к уведомительному порядку проведения валютных операций  »
Юридические статьи »
Читайте также