Банкиры отстаивают принцип добровольности

Сегодня, 28 ноября, Правительство РФ в очередной раз рассматривает законопроект о гарантировании (страховании) вкладов в коммерческих банках.

Согласно проекту суммы банковских вкладов до 20 тысяч рублей будут гарантироваться на 100%, а от 20 до 120 тысяч -- на 75%. Вступление в систему гарантирования будет обязательным для всех коммерческих банков. Петербургские банкиры, опрошенные "ДП", по-разному отнеслись к законодательной инициативе. При этом все считают, что возникшая в ходе обсуждений законопроекта идея переоформления генеральной банковской лицензии тем банкам, которые хотят продолжать работать с физическими лицами, глубоко ошибочна.

Александр Пустовалов:

"Система гарантирования вкладов изначально должна давать преференции тем банкам, которые работают на рынке частных услуг. Но неучастие в системе гарантирования вкладов, на мой взгляд, не должно автоматически приводить к отзыву лицензии. Просто клиент сам должен понимать, что работая с тем или иным банком он может оказаться в ситуации, когда его вклады будут не гарантированы, потому что его банк не принял участие в фонде гарантирования вкладов. Здесь должны быть именно такие преференции. Сам вкладчик должен определяться, готов он или не готов работать с банком, у которого нет преференций по вкладам. Никаких других обязательств здесь быть не может.

Сегодня идет бурное развитие страхового сектора финансового рынка. С точки зрения того, как банкам лучше управлять финансовыми рисками (прямо через страховую компанию или организовывать какой-то фонд в страховых компаниях), имеет право на существование и тот, и другой способ. Главное, не надо забывать, что сегодня с точки зрения системы гарантирования вкладов банки уже создали такой фонд. Правда, отчисления ведутся не через страховые компании, а, например, через систему Центрального Банка или через Ассоциацию коммерческих банков. Подобная ситуация делает отчисления в фонд более застрахованными от каких-либо финансовых, административных или спекулятивных рисков, которые несут любые институты, перечисляя деньги в фонд, который управляется в коммерческих интересах.

Страховой бизнес -- интересный инструмент. Чем дольше он будет существовать, тем больше он будет развиваться. Например, автогражданское страхование уже совсем скоро станет обязательным. Я уверен, что страховой бизнес будет развиваться и дальше. И вполне реально, что следующим шагом, востребованным частными клиентами, будет страхование частных лиц от финансовых рисков".

Ольга Казанская:

"Безусловно, мы одобряем введение системы гарантирования вкладов. При этом, на мой взгляд, система гарантирования вкладов должна быть обязательна для всех банков, имеющих лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Наш банк в обязательном порядке войдет в эту систему. Сбербанк должен участвовать в системе гарантирования вкладов в такой же степени, как и другие коммерческие банки. Опасения же на тот счет, что все риски примет на себя Сбербанк, беспочвенны. Ведь взнос коммерческого банка определяется как совокупность гарантийных ежеквартальных взносов в федеральный фонд от средней хронологической величины ежедневных балансовых остатков вкладов граждан, размещенных в банке. Взносы же Сбербанка формируют отдельный резерв федерального фонда. Объединение резервов произойдет после того момента, когда уровень вкладов в Сбербанке и остальных коммерческих банках будет сопоставим, но не позднее 2010 года.

Введение системы гарантирования вкладов повысит доверие к банковской системе, приведет к более равномерному распределению вкладов между банками, будет способствовать формированию здоровой конкурентной среды.

Что касается использования средств федерального фонда, то они должны быть размещены на депозите в Центральном Банке Российской Федерации".

Наталья Панкрашкина:

"Безусловно, процедура включения банков в систему гарантирования вкладов должна быть добровольной, а не обязательной. Но можно с уверенностью утверждать, что больше шансов привлечь клиента имеет банк, который вступил в систему гарантирования вкладов.

Сбербанк является государственной структурой, и его обязательства гарантированы государством. Когда же мы говорим собственно о системе гарантирования вкладов, речь идет в первую очередь о коммерческих банках. Да, Сбербанк может вступить в систему гарантирования вкладов, однако это должно происходить на общих с коммерческими банками условиях.

На мой взгляд, суммы вкладов и пропорции, указанные в проекте, вполне приемлемы.

На сегодняшний день целесообразно создать централизованный страховой фонд, поскольку использование системы страховых компаний вызовет определенные трудности (например, вряд ли частные лица будут страховать свои риски, неся при этом дополнительные расходы в виде страховых премий).

Использование средств гарантийного фонда должно носить исключительно целевой характер. Приоритетным направлением деятельности должно являться собственно погашение задолженности перед вкладчиками банков, вступивших в систему гарантирования вкладов.

Однако возможны варианты участия в уставных капиталах "проблемных" банков, кредиты для развития активных операций, выкуп активов у "проблемных" банков, выкуп прав требования у кредиторов "проблемных" банков. Кроме того, возможно использование схемы "возвратного финансирования". Ее суть сводится к следующему: из собственных средств фонда будут погашаться бюджетные долги "проблемных" банков, а затем эти средства пойдут на увеличение самого фонда".

Иван Макаров

Правительство на заседании 28 ноября повторно рассмотрит проекты ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".  »
Юридические статьи »
Читайте также