Банки пройдут чистилище

Замглавы банковского комитета Госдумы Павел Медведев не скрывал: день, когда правительство утвердило наконец концепцию закона о страховании вкладов граждан, он готов праздновать как дату своего рождения.

Десять лет закон, от которого зависит доверие населения к банковской системе, добивался прав гражданства. Трижды его принимала Дума, дважды отклонял Совет Федерации и один раз — лично Борис Ельцин. Мурыжили в бесчисленных кабинетах Белого дома и Кремля. Все время требовали изменений, не говоря каких. И, наконец, после вмешательства Владимира Путина Минэкономразвития сочинило собственный вариант, практически не отливающийся от думского. Но Павла Медведева, выступавшего вчера на пресс-конференции в Интерфаксе, плагиат ничуть не огорчил: главное, чтобы закон появился.

Теперь, как считает парламентарий, он будет принят и вступит в силу через три месяца после внесения в Думу. После этого все банки, желающие работать с деньгами населения, должны вступить в систему страхования вкладов. Не все сразу, а постепенно, в течение года и 9 месяцев, они пройдут "чистилище": ЦБ тщательно проверит их финансовую устойчивость. Выработано целых пять критериев, по которым будет оцениваться "здоровье" кредитных организаций.

Достаточная ли гарантия? Парламентарий сомневается в том, что формальные показатели станут эффективным инструментом контроля за состоянием банков. "Никакая система нормативов не дает стопроцентной гарантии. Показатели могут быть вполне благополучными, а дела в действительности могут обстоять с точностью до наоборот. ЦБ хочет рассматривать ситуацию по существу. Но здесь есть другая опасность: надзорные органы не научились хорошо работать, и, главное, общественность не уверена, что неформальные решения принимаются правильно. Поэтому перед ЦБ стоит парадоксальная задача: формализовать неформальные подходы". Был учтен печальный опыт США, пытавшихся гарантировать вкладчикам 100% их накоплений. Это привело к тому, что люди "клевали" на посулы сомнительных кредитных организаций, обещавших сумасшедшие проценты, и погорели, разразился банковский кризис.

На вопрос "Времени МН" о страховых взносах Павел Медведев пояснил: "Средства банковского сообщества будут инвестироваться в различные ценные госбумаги — российские и иностранные. Ответственность за размещение несет АРКО под постоянным контролем наблюдательного совета, возглавляемого Алексеем Кудриным. В профессионализме такой команды оснований сомневаться нет. Как это ни горько звучит, средства снова пойдут не в реальный сектор, но люди, ответственные за систему страхования, обязаны заботиться не о производстве, а о преумножении доверенных им средств. Если бы вдруг рухнула новая система страховки, население окончательно потеряло бы веру в банки".

Сергей Гук

Доллару приделали ноги  »
Юридические статьи »
Читайте также