Доллару приделали ноги

Правительство отпускает валюту на все четыре стороны, но в надежде, что большая часть гарантированно осядет в российских банках

Правительство РФ последовательно убирает все барьеры, препятствующие движению капиталов

Многострадальные законопроекты "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" наконец-то обрели ясную перспективу.

Как заявил вице-премьер Алексей Кудрин, оба законопроекта правительством принципиально утверждены, и необходима лишь неделя-другая для их окончательной шлифовки.

Напомним, что судьба двух законопроектов складывалась одинаково трудно. И тот, и другой проекты дважды "срывали" заседания правительства. Именно они вызывали наиболее острые дискуссии между представителями Минфина, всего банковского сообщества и РСПП. В итоге победила дружба. Минфин и ЦБ получили надежные рычаги валютного регулирования до 2007 года (после этой даты валютных ограничений не будет), предприниматели — максимально либеральный законопроект прямого действия, Сбербанк — особые условия гарантирования вкладов до 2007 года, а население — вполне удобоваримый закон о страховании вкладов.

Наиболее серьезным изменениям подвергся законопроект о валютном регулировании. Прежде всего в нем, как этого и добивался РСПП, прописан конкретный срок отмены всех ограничений. Причем, как заявил "Времени МН" Станислав Воскресенский, заместитель руководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике, в проекте важно было зафиксировать именно конкретную дату отмены ограничений по вывозу валюты.

Послабления коснутся ввоза и вывоза капиталов в страну. Юридические лица, привлекающие свои средства в Россию, должны будут депонировать в ЦБ 20% от суммы перевода сроком на два месяца. Что же касается вывоза капитала из страны, то здесь закон будет гораздо суровее — "экспортеры" инвестиций должны на два месяца депонировать 100% от суммы перевода.

Подарок предусмотрен и для физических лиц. Так, до сих пор, чтобы открыть счет в зарубежном банке, гражданину РФ надо было получать специальное разрешение Банка России. По новому проекту такого разрешения не потребуется.

Существенные изменения коснутся гарантирования государством вкладов населения. До сих пор, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, только два банка — Сбербанк и Внешторгбанк — имели такие гарантии. И это давало им необоснованные преференции перед другими кредитными учреждениями. С 2005 года планируется вместо гарантирования вкладов ввести инструмент страхования, но за Сбербанком, как банком особой социальной значимости, госгарантии будут сохранены до 2007 года. После этой даты он будет участвовать в системе страхования на общих основаниях. Предполагается, что вклады до 20 тысяч рублей будут компенсироваться на 100% и в 17-дневный срок, до 95 тысяч — на 75%, а свыше этой суммы покрыты за счет собственного капитала банка (если, конечно, от него что-то останется).

До Европы еще далеко

Увеличившиеся в последнее время политическая стабильность и экономическое доверие делают принятие закона очень логичным и своевременным. Более того, если закон будет принят, то он станет положительным знаком для мировой общественности, говорящим о том, что страна твердо держит курс к открытому рынку. Однако больших и мгновенных изменений от принятия закона ожидать не следует. Возможно, из-за снижения контроля в страну начнут возвращаться вывезенные ранее капиталы. Но притока инвестиций только благодаря этому закону не будет. Сравнивать же Россию с Европой пока еще очень рано: в Западной Европе вообще нет валютного регулирования.

Филипп тер Воорт, глава московского представительства "Рабо-банк" (Нидерланды)

Вторая волна свобод

Либерализация, начавшаяся еще в 2001 году, несомненно, положительна для нашего рынка. Страхи о том, что будут сокращаться валютные резервы и возрастет отток капитала из страны, оказались необоснованными, напротив, в 2001 году из 112,5 млрд долларов экспорта товаров и услуг на валютные счета поступило 101, 2 млрд долларов, то есть 90% валюты возвратилось в страну. До первой либерализации, произошедшей в 2001 году, в страну возвращалось не более 62%. И сегодня от принятия закона российская экономика только выиграет, хотя улучшения не будут мгновенными.

Сергей Пухов, ведущий эксперт "Центра развития"

Каха Кахиани, Татьяна Сейранян

Сбербанку дали два года форы  »
Юридические статьи »
Читайте также