Федеральное правительство обрисовало контуры бюджета-2006

Межбюджетная комиссия согласовала в минувший вторник параметры консолидированного бюджета. Как заявил журналистам по итогам заседания этой комиссии в Доме правительства РФ глава Минфина Алексей Кудрин, "сумма средств, направляемых на поддержку субъектов Федерации, составит 400 млрд рублей". "Для нас важно, что определена методика распределения средств и она соответствует целям и задачам принятия бюджетных решений", -сказал Кудрин, Он особо подчеркнул, что утвержденная методика не снизит стимул для регионов-доноров развиваться в дальнейшем, но окажет реальную социальную поддержку дотационным регионам.

Ранее Кудрин пояснял, что в текущем году вступили в силу решения по разграничению полномочий, монетизации льгот. Государство решило поддержать регионы и "добавить тем, у которых возникли сложности", - сказал он. В свою очередь, Герман Греф на пресс-конференции в Казани заявил, что бюджет 2006 года предусматривает принципиально новые взаимоотношения между федеральным центром и регионами. "Они стимулируют инициативу субъектов федерации, -заявил он. - Теперь правительство не финансирует регионы, а предлагает участвовать в конкурсе на право финансирования со стороны федерального центра". Например, если регион выиграл конкурс на размещение на своей территории "свободной экономической зоны (промышленно-производственной или высокотехнологичной), он получает на эту программу средства сполна", отметил министр. На эту новую программу, по его словам, в федеральном бюджете на 2006 год выделено 8 млрд рублей.

Другое направление - участие регионов в инвестиционном фонде. Здесь тоже, по словам Грефа, все зависит "от важности бизнес-плана, предложенного регионом". На реализацию этой программы, впервые предусмотренной в бюджете России, на 2006 год выделено 2,5 млрд долларов, отметил министр. Теперь руководителям регионов "не нужно сидеть у дверей федеральных ведомств, а на своей территории готовить высокоэффективные проекты, выигрывать конкурс и получать на их реализацию достаточные средства", заключил Герман Греф. #id_doc7356 1

Госдума может ускорить принятие бюджета-2003  »
Юридические статьи »
Читайте также