Профицит "похудеет"

В Правительстве РФ появились очередные революционные планы – кабинет министров не исключает в будущем еще большего снижения налогового бремени.

Россия имеет все шансы отказаться от профицита бюджета. По крайней мере так считает премьер-министр Михаил Касьянов, который сделал такое заявление в конце прошлой недели при рассмотрении проекта бюджета на 2003 год.

Профицит формируется за счет увеличения налогового бремени, а это, по убеждению Михаила Касьянова, не что иное, как изъятие денег из экономики, причем гораздо больше, чем требуется. Сегодня объем таких изъятий составляет 25-30% ВВП, что соответствует уровню стандартов развитых стран. Вопрос в другом – насколько эффективно эти средства расходуются.

Раньше необходимость профицита в Правительстве объясняли грядущим в 2003 году пиком по выплате Россией внешнего долга. "Следующий год является пиковым, и, как только мы пройдем его, можно будет не продолжать перераспределять доходы", – заявил на последнем заседании кабинета министров Михаил Касьянов.

В Госдуме, куда, по сообщению департамента по информационной политике Правительства, уже 26 августа поступит бюджет-2003, идею Михаила Касьянова встретили с энтузиазмом. Причем не традиционно лояльные центристы, а независимые депутаты.

"Я полностью поддерживаю идею Михаила Касьянова отказаться от практики формирования профицита бюджета. Чтобы экономика росла, нужно не резервы из десятков миллионов долларов создавать, а целенаправленно вкладывать средства в перспективные отрасли и направления, а также снижать налоговое бремя, – считает член Комитета Госдумы по собственности, лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев. – Что касается самого бюджета, то статистически он мало чем отличается от предыдущих. Например, прогноз инфляции нереальный, впрочем, это обычная для Правительства практика".

Владимир Лавицкий

Без тормозов  »
Юридические статьи »
Читайте также