Без тормозов

В очередную годовщину дефолта Михаил Касьянов попросил Владимира Путина сделать правительству шикарный подарок. Пока министры одобряли проект бюджета-2003, страна узнала, что, по мнению премьера, с 2004 г. нам не нужен профицит бюджета.

Самостоятельно правительство не может отказаться от профицита - это важная часть президентской бюджетной идеологии. Поэтому Путину придется откликнуться на предложение, и желательно, не дожидаясь бюджетного послания-2003.

Профицит - не обязательно благо. Многие считают, что ограниченный 1 - 2% ВВП дефицит может подстегнуть экономику в период депрессии. Правда, для этого государству должны доверять (т. е. давать в долг по низким ставкам) и рост госдолга не должен опережать рост ВВП.

Казалось бы, нынешнее замедление мировой и российской экономики - отличный повод отказаться от профицита. Иначе государство (отбирая у налогоплательщиков больше, чем возвращает им бюджетными расходами) ради каких-то абстрактных целей лишает хозяйство остро необходимых ему денег, вместо того чтобы рефинансировать долг. Касьянов увязал отказ от профицита со снижением налогов, и с макроэкономической точки зрения его идея вполне могла бы быть поддержана. К тому же премьер удачно позиционировал себя как либерала: любую критику его идеи можно отводить намеками, что премьеру мешают снижать налоги.

Но верится Касьянову как-то не очень. Во-первых, налоги можно снизить и за счет оптимизации бюджетных расходов. Возможностей здесь предостаточно. Во-вторых, снижение налогов нам уже обещали. Оно вылилось в 13% подоходного, рост реальной ставки налога на прибыль и высокий соцналог вместе с ужесточением фискального администрирования. И все равно профицит быстро тает (2001 г. - 216 млрд; на 2002-й прогнозируется 178 млрд; на 2003-й - 72 млрд). Значит, профицит мешает премьеру не снижать налоги - он мешает наращивать расходы и долги. А кому приятно жить со связанными руками?

На продиктованное понятной заботой о правительстве предложение премьера президенту следует ответить, что налоги снижать пора "уже вчера", а уходить в дефицит пока нет оснований. Профицит бюджета в России - не макроэкономический параметр, а спонтанно возникший после дефолта-1998 способ удержать правительство от роста расходов и долгов. И в этом качестве он пока незаменим.

Необходимость в профиците федерального бюджета России отпадет после 2005 года, заявил М.Касьянов  »
Юридические статьи »
Читайте также