Необходимость в профиците федерального бюджета России отпадет после 2005 года, заявил М.Касьянов

Необходимость в профиците федерального бюджета России отпадет после 2005 года, заявил М.Касьянов. Об этом в беседе с журналистами заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Он напомнил, что средства бюджетного профицита в 2003 году необходимы для прохождения пика платежей по внешнему долгу России. Как пояснил глава российского Правительства, из примерно $17 млрд., которые Россия должна выплатить в будущем году, только около $6 млрд. предусмотрены в расходах федерального бюджета. Это средства, необходимые для обслуживания долга. Платежи по погашению основной части долга, которые в 2003 году составят около $11 млрд., будут производиться за счет внешних и внутренних заимствований, средств от продажи драгметаллов и драгкамней, средств, полученных от приватизации федерального имущества и за счет накопленного финансового резерва. Однако, как пояснил М.Касьянов, этих средств не хватит на погашение долга, поэтому для этих целей в 2003 году необходим еще один источник - профицит.

Что касается 2004-2005 годов, то небольшой профицит федерального бюджета в этот период еще сохранится. По мнению главы российского Правительства, это необходимо для плавного выхода из периода пиковых платежей по внешнему долгу. В последующем необходимость в профиците отпадет, заявил М.Касьянов.

Премьер-министр напомнил, что уже в 2004 году Правительство планирует предпринять ряд мер по снижению налогового бремени. В частности, должен быть отменен налог с продаж, а также должна снизиться ставка налогообложения фонда заработной платы. Кроме того, в 2004 году планируется начать снижение ЕСН и НДС.

Правительство не намерено уступать депутатам при обсуждении в Госдуме бюджета-2003 – зампредседателя бюджетного комитета СФ  »
Юридические статьи »
Читайте также