Микрочип спешит на помощь

Недавно оформила новый загранпаспорт и тут же узнала, что с нового года будут выдавать другие. Но и старые вроде бы как продолжат действовать - а не возникнут ли проблемы при поездке за границу?

И. Поликанова

Недавно премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление правительства , предусматривающее форму и содержание новых общегражданских, служебных и дипломатических загранпаспортов граждан РФ. Внешне новый паспорт практически не будет отличаться от ныне действующего, разве что на обложку будет нанесен специальный логотип микросхемы, чтобы было понятно, что это новый паспорт. Первая его страница будет выполнена в виде пластиковой вставки (наподобие банковских карточек), в которую вмонтируют электронный чип с информацией - персональные данные и реквизиты владельца паспорта, а также его цифровая фотография.

О внесении в паспорт сведений об отпечатках пальцев и снимков сетчатки глаза пока речь не идет. Однако если такая потребность вдруг возникнет (например, в случае, если на биометрический вид документов перейдут другие страны), паспорт менять не придется - его просто "перепрограммируют", занеся в уже имеющийся электронный чип "пальчики" и "глаза".

С одной стороны, владельцам загранпаспортов старого образца беспокоиться не о чем - некоторое время параллельно будут существовать документы двух видов. С другой, есть информация, что в ближайшие годы США и страны Европейского союза (а за ними, возможно, и многие другие) планируют перейти на использование электронных удостоверений личности. Естественно, с устаревшими документами россиян в эти страны не пустят. И если вы не хотите, чтобы вам нежданно-негаданно преподнесли такой неприятный сюрприз, озаботьтесь получением нового документа с микрочипом. Тем более что старые паспорта еще какое-то время будут не только использоваться, но и выдаваться органами внутренних дел. Поэтому в следующем году перед обменом (оформлением) загранпаспорта стоит уточнить, будет ли он электронным.

Что касается цены нового документа, ориентировочно она составит 500 рублей для детей до 14 лет и 1000 рублей для взрослых.

Андрей Новиков поставил на ГУ МВД своего человека Окружное управление возглавил Вячеслав Красавин  »
Юридические статьи »
Читайте также