Русские доллары попадут под арест на белорусской таможне

Неожиданный скандал разразился на белорусско-польской границе. Белорусские таможенники потребовали у россиянина, следовавшего транзитом в Варшаву, письменную таможенную декларацию и банковские разрешения.

С сегодняшнего дня из России можно вывозить до трех тысяч долларов США без декларации и от 3 до 10 тысяч долларов с декларацией, но без банковской справки. Однако либерализация валютного контроля, объявленная в России, пока не коснулась наших собратьев по союзному государству.

Если вы, прихватив в карман пачку "зеленых", поехали, к примеру, на поезде через Белоруссию в Варшаву, то на Брестской или Минской таможне могут возникнуть неприятности. Белоруссия живет по своим, более жестким правилам вывоза наличной иностранной валюты. Братья-славяне, белорусские таможенники, глаза закрывать не будут, они принципиально потребуют с россиянина декларацию на вывоз валюты и справку на сумму свыше полутора тысяч долларов. Если под рукой банковских справок не окажется, беда. Россиянин попадет в число нарушителей закона. Валюту задержат, нарушителя привлекут к административной ответственности. И если, как показывает печальная практика, не удастся доказать происхождение иностранных дензнаков, то их у владельца заберут, самого же владельца еще и задержат до трех суток.

Похожая головная боль может возникнуть у россиян и в других государствах СНГ, где вывоз тех же долларов и евро строго ограничен.

Мы обратились в Государственный таможенный комитет РФ и получили следующий комментарий от руководителя пресс-службы ГТК Ирины Скибинской:

"В компетенцию Таможенных комитетов ни России, ни Белоруссии не входит установление правил ввоза и вывоза иностранной валюты - это прерогатива законодательной власти и Национальных банков. Тем не менее нас не может не беспокоить складывающаяся ситуация. Учитывая, что таможенный контроль на белорусско-российской границе отменен, граждане не смогут заявить белорусским таможенникам ввозимую ими валюту и, естественно, столкнутся с проблемой при ее вывозе с территории Белоруссии. Именно поэтому Государственный таможенный комитет намерен в ближайшее время обратиться к руководству Государственного таможенного комитета Республики Беларусь с просьбой учесть это обстоятельство и осуществлять пропуск наличной иностранной валюты гражданами, следующими транзитом из России через Белоруссию в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США без предоставления разрешительных документов. Но решение этого вопроса, естественно, остается за белорусской стороной".

Эдуард Комиссаров

Работа по унификации налоговых законодательств Белоруссии и России завершена, заявил министр по налогам и сборам Белоруссии  »
Юридические статьи »
Читайте также