Россия намерена максимально восстановить свои позиции в Международной организации по стандартам – председатель Госстандарта РФ

Россия намерена максимально восстановить свои позиции в ISO – Международной организации по стандартам и в сентябре 2003 г на встрече в Буэнос-Айресе в Аргентине готова баллотироваться в совет ISO. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Госстандарта России Борис Алешин.

Он сказал, что Российская Федерация является членом ISO, в которую входит 145 стран. Однако последние годы она "утратила все позиции в технических комитетах ISO, где готовятся технические стандарты для утверждения в национальных органах".

По словам Б.Алешина, ISO в год выпускает от 800 до 1000 стандартов, но в России на сегодня гармонизировано только около 30 проц от всего объема стандартов, используемых ISO, и переход на международные стандарты в стране проходит "вяло".

Чтобы идти в ногу с ISO, заметил председатель Госкомитета, России для совершенствования системы стандартизации требуется тратить в год около 300 млн долл, как это делается в Германии, где достигается экономический эффект в 16 млрд евро в год. В России же, сказал Б.Алешин, например, на один стандарт от его разработки до введения в действие расходуется 300 тыс руб.

Б.Алешин отметил, что ряд российских стандартов существенно ниже стандартов ISO, другие выше, но есть и нелепые стандарты.

Он также сообщил, что в настоящее время при помощи Госстандарта начинается работа по гармонизации стандартов, принятых в РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром", со стандартами ISO.

Это особенно важно, например, для "Газпрома", подчеркнул председатель комитета, так как через несколько лет Европейский союз введет в действие директивы по исчислению погрешности при отпуске газа потребителям и, если "Газпром" не введет соответствующие стандарты ISO, то будет нести многомиллионные потери.

Б.Алешин также сообщил, что Россия готовится подписать с НАТО соглашение по каталогизации, без чего, подчеркнул он, Россия не сможет продавать за рубеж военную технику и запчасти. По его мнению, российская оборонная промышленность должна быть конкурентоспособна не на внутреннем рынке, а на глобальном рынке и использовать также стандарты ISO с учетом национальной безопасности.

Таможня хочет больше денег  »
Юридические статьи »
Читайте также