Таможня хочет больше денег

Государственный таможенный комитет России с 21 августа 2002 года применяет новый порядок взимания пошлин при экспорте товаров в государства Таможенного союза – Белоруссию, Таджикистан, Казахстан, Киргизию. До этого внешнеторговая деятельность между этими странами осуществлялась беспошлинно без каких-либо условий. Теперь для российских экспортеров, поставляющих товар компаниям одной из стран – участниц Таможенного союза, вывоз останется беспошлинным, но при условии, что эта компания – резидент страны – участницы Таможенного союза. В противном случае при прохождении российской границы придется платить пошлину по действующим ставкам.

Сделано это для того, чтобы отечественные экспортеры не вывозили почти даром товар из России в страны дальнего зарубежья. По мнению специалистов ГТК РФ, ставки экспортных пошлин в странах СНГ ниже, чем в России, и крупные экспортеры получали немалую выгоду, беспошлинно провозя товар из России в СНГ, а далее в Европу, США и другие страны за пределами СНГ. Насколько эффективна и оправданна принятая мера, скоро покажет таможенная статистика. Если предположение таможенников верно, то строгое соблюдение нового порядка заметно снизит или вовсе прекратит экспорт товаров в СНГ.

Доля стран СНГ в общем объеме российского экспорта, по данным ГТК, составляет 14,5%. Остальная часть экспорта идет в страны дальнего зарубежья. В первом полугодии 2002 года объем экспорта из России сократился на 7,04% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья сократился на 7,38%, а в СНГ – на 4,97%.

(Ал.С.)

Заработать $100 млн Собирается Белый дом, залатав дыру в Таможенном союзе  »
Юридические статьи »
Читайте также