Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация (spiba) просит восстановить льготы по налогу на имущество инвесторам, осуществляющим капитальные вложения.

Согласно действующему Закону Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» от налога на имущество освобождаются организации, осуществляющие капитальные вложения в основные средства. Но такая льгота не предусмотрена ни вступающей в силу 1 января 2004 года главой 30 Налогового кодекса РФ, ни подготовленным проектом соответствующего городского закона.

Таким образом, с 2004 года все компании потеряют право на действующую льготу: «Это повлечет значительные незапланированные расходы для тех инвесторов, которые уже осуществили инвестиции, рассчитывая на законодательно закрепленную налоговую льготу, – считает исполнительный директор SPIBA Наталия Кудрявцева. – Кроме того, фактическая отмена налоговых льгот может изменить решение тех инвесторов, которые в настоящее время планируют осуществить инвестиции или рассматривают Санкт-Петербург как потенциальный регион для вложения средств. Резкое изменение принципов налогообложения инвесторов будет свидетельствовать о нестабильности условий деятельности в Санкт-Петербурге, что отрицательным образом скажется на инвестиционном климате».

Действующее законодательство защищает иностранных инвесторов от ухудшения налогового законодательства. Согласно Федеральному закону «Об иностранных инвестициях в РФ», изменения и дополнения, которые приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки на деятельность иностранного инвестора, по сравнению с нагрузкой, действовавшей на день начала финансирования проекта за счет иностранных инвестиций, не применяются в течение сроков окупаемости проекта. Однако эта норма применяется только в отношении федеральных налогов.

Депутат Игорь Михайлов внес предложение сохранить льготы. Но большинство парламентариев отклонило соответствующую поправку.

ЖСК предлагают землю Внедрять самоуправление решено с кооперативов  »
Юридические статьи »
Читайте также