Госдума приняла в первом чтении закон о саморегулируемых организациях

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла в первом чтении проект закона "О саморегулируемых организациях" (СРО).

По словам заместителя председателя комитета ГД по собственности Михаила Емельянова, данный закон позволит урегулировать отношения по самоорганизации участников бизнес сообщества, ускорить проведение административной реформы и усилить роль таких организаций, как Торгово-промышленная палата.

Саморегулируемыми организациями признаются созданные в целях саморегулирования на условиях участия (членства) негосударственные некоммерческие организации, объединяющие на добровольной основе субъектов предпринимательской деятельности по признаку единства отрасли или рынка производимых товаров (работ, услуг) или объединяющие субъектов одного вида профессиональной деятельности.

По словам Михаила Емельянова, в законопроекте "саморегулирование оформляется как комплексное явление с особой системой взаимоотношений хозяйствующих субъектов друг с другом и с государством".

Законопроект предусматривает создание постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации или представителей юридических лиц - участников саморегулируемой организации, а также независимых членов.

Важнейшей функцией СРО определена защита интересов предпринимателей в их отношениях с государством. Так, при возникновении любых конфликтов и споров между федеральными (региональными) органами исполнительной власти и участником СРО, противостоять государству от имени участника будет сама организация, что автоматически переводит весь процесс разбирательства в качественно новую плоскость, сообщил депутат. Индивидуальное противостояние государству заменяется коллективным противостоянием.

Законопроект предусматривает формы контроля СРО за выполнением ее участниками в ходе предпринимательской (профессиональной) деятельности требований законодательства и установленных СРО правил и стандартов.

Согласно проекту, правительство устанавливает порядок ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций и определяет орган, ответственный за ведение реестра. Сведения, содержащиеся в реестре, должны быть транспарентными. Размер платы за внесение в реестр и предоставление содержащихся в реестре сведений устанавливается правительством.

Решение об отказе от включения в реестр может быть обжаловано в судебном порядке. Основанием для исключения СРО из реестра СРО может стать добровольное заявление организации, ликвидация (реорганизация) вступившее в силу решение суда о ее исключении из реестра.

Приняли СРО  »
Юридические статьи »
Читайте также