Минтруда отпускает подопечныхСоциальным учреждениям разрешат зарабатывать.

Министерство труда и социального развития РФ готовит предложения по реформированию хозяйственной деятельности социальных учреждений. По словам чиновников, они отвечают многочисленным просьбам обслуживающего персонала психоневрологических интернатов, домов ветеранов и т.п. и позволят повысить им зарплату.

До сих пор социальные учреждения, находящиеся на балансе субъектов Федерации и финансирующиеся паритетно из федерального и местного бюджета, не имели возможности зарабатывать самостоятельно. В то же время, как заверила корреспондента "ДП" заместитель министра труда и социального развития РФ Галина Паршенцева, речь ни в коем случае не идет о "приватизации" социальных учреждений.

"Все, что можно сказать сегодня определенно -- скорее всего, им разрешат вести коммерческую деятельность, а также полностью отдадут под управление региональных органов власти, -- отметила она. -- Ни о какой приватизации речь не идет. Ее не будет".

В Комитете по труду и социальной защите населения администрации Петербурга подчеркнули, что они давно добиваются от Минтруда разрешения на ведение коммерческой деятельности социальными учреждениями.

"На наш взгляд, было бы разумно позволить учреждениям открывать отделения милосердия, куда люди могли бы за определенную плату отдавать своих родственников, но даже на создание подобных отделений нужны деньги. В этом случае город мог бы выдавать под эти цели либо ссуды, либо кредиты", -- заявил сотрудник комитета. Кроме того, предполагается, что соцучреждения смогут оказывать платные услуги.

В сентябре этого года Министерство труда и социального развития РФ проведет заседание с участием руководителей специальных социальных учреждений, где озвучит свои предложения. "Мы с интересом их выслушаем, потому что, откровенно говоря, решение этого вопроса назрело. Только непонятно, в чем тогда будут заключаться функции Минтруда, если учреждения целиком и полностью переподчинят регионам", -- подчеркнул Теймураз Чеменава, начальник управления по социальной защите инвалидов Комитета по труду и социальной защите населения администрации Петербурга. (М.Б.)

Справка

В Петербурге насчитывается 10 психоневрологических интернатов для взрослых и 5 для детей (подчиняющихся Комитету по социальной защите).

РСА ограничил комиссионные посредников.  »
Юридические статьи »
Читайте также