Экс-страховщики выполнят обязательства

Вчера был официально объявлен список из 151 страховой компании, у которых Федеральная служба страхового надзора отзывает лицензию. В основном эта мера коснулась небольших страховых компаний, многие из которых фактически не работают. Активные участники рынка страхования приветствуют сокращение количества страховщиков в регионах.

"Новые требования к размеру капитала страховой компании, сроку увеличения капитала, а также санкции за невыполнение этих норм четко указаны в законе. Они были известны задолго до официального опубликования в декабре прошлого года, вступили в силу с 17 января. Требование об увеличении капитала ни в коей мере не было неожиданным для страховщиков.

Это нормальный процесс развития рынка: власти стимулируют укрупнение страховых компаний. Для небольших компаний наращивание размеров финансовых активов -- исключительно положительный процесс, который в конечном итоге повышает надежность страховщика. В случае если необходимых источников финансирования у компании нет, естественное решение -- слияние. Например, недавно один из страховщиков приобрел страховую компанию, не сумевшую выполнить требования к новому размеру капитала.

Закон "Об организации страхового дела" предусматривает, что страховая компания продолжает нести обязательства по уже заключенным договорам в полном объеме. После отзыва лицензии компания не имеет права заключать новые договоры, но продолжает осуществлять выплаты по действующим. Полагаю, что все свои обязательства экс-страховщики выполнят в полном объеме. По моей оценке, для оптимистического прогноза есть все основания.

Уверен, что никаких потрясений петербургского страхового рынка действия контролирующих органов не вызовут: все крупные игроки давно провели соответствующие увеличения капитала и продолжают этот процесс".

Александр Потитов, заместитель генерального директора ЗАО "Страховое общество "Прогресс Нева"

Александр Потитов, Заместитель генерального директора ЗАО "Страховое общество "Прогресс Нева"

Страховщиков организовали  »
Юридические статьи »
Читайте также