"Автогражданка" нуждается в профи Профессиональных андеррайтеров в Петербурге можно пересчитать по пальцам

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) прибавил работы кадровикам страховых компаний.

Введение ОСАГО породило всплеск спроса на экспертов по автотранспорту, оценивающих ущерб после ДТП, аварийных комиссаров, специалистов по выплатам страхового возмещения.

По словам менеджера по персоналу ЗАО "АСК "Доверие" Светланы Ниловой, страховщики сейчас также нуждаются в операторах ПК. "После введения закона об ОСАГО некоторые страховщики до сих пор не успели составить единую компьютерную базу по клиентам", -- поясняет она. На рынке страхового персонала востребованы также агенты (продавцы страховых услуг) и андеррайтеры (оценщики степени риска). "Сейчас требуются профессиональные агенты, -- говорит начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО "СК "Русский мир" Евгений Гуревич. -- А в каких отраслях страхования они специализируются, не столь важно".

Кадровая дистрофия

Страховым агентом может стать фактически любой человек. "У нас работают и воспитатели детского сада, и студенты, и таможенники, то есть люди, далекие от страхования. Главное, чтобы они не комплексовали при общении с клиентами, а остальному мы их научим", -- рассказывает Светлана Нилова.

Страховой рынок испытывает нужду и в таких узких специалистах, как андеррайтеры. "Профессиональных андеррайтеров в городе можно пересчитать по пальцам, -- комментирует начальник отдела по работе с персоналом группы компаний "Прогресс-Нева" Елена Тихомирова. -- Чтобы быть успешным андеррайтером, требуются специальное образование, определенные личные качества, опыт работы в страховой сфере. Людей, отвечающих всем требованиям, почти не найти".

Не достает рынку и квалифицированных экспертов по автотранспорту. "Нам приходится привлекать кадры из смежных специальностей, например инженеров-механиков по автотранспорту, и самим выращивать экспертов", -- поясняет Светлана Нилова. Во многих страховых компаниях есть свои учебные центры, где проходят обучение отобранные кандидаты.

Поисковый путь

Службы по работе с персоналом ищут кадры обычно самостоятельно и редко прибегают к помощи рекрутинговых фирм. Рынок страховых услуг узок, и кадровикам проще обойтись своими силами.

"Мы размещаем вакансии в сети Интернет, публикуем объявления в СМИ, участвуем в ярмарках вакансий", -- говорит Елена Тихомирова.

Перечень

Специальности, наиболее востребованные страховым рынком

- Страховой агент/посредник по продажам

- Андеррайтер

- Эксперт по автотранспорту

- Аварийный комиссар

- Специалист по выплатам страхового возмещения

Источник: "ДП"

Дарья Морачевская

Росгосстрах подал в арбитражный суд иск о недействительности решения МАПа, признавшего компанию нарушившей антимонопольное законодательство.  »
Юридические статьи »
Читайте также