ОСАГО готовят "ремонт" Депутаты предлагают снизить стоимость обязательного автострахования на 20%

Группа депутатов Государственной думы подготовила проект обращения к Президенту РФ с предложением поправить Закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" (ОСАГО).

Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль, депутатские поправки подготовлены с учетом рекомендаций страховщиков. В частности, ВСС предлагает разрешить компаниям реализовывать полисы выходного дня и разрешить им устанавливать 10%-ные скидки, так называемые бонусы, водителям, которые не попадают в ДТП, и снизить минимальное действие полиса с 6 месяцев до трех.

"Наши предложения согласованы с Минфином РФ, -- говорит Александр Коваль, глава ВСС. -- Просто вносить их через депутатов гораздо быстрее, чем через министерства и ведомства, поскольку они сначала должны обсудить свои предложения в Правительстве РФ".

Возможность снижения стоимости полисов ОСАГО признал на прошлой неделе руководитель департамента страхового надзора Министерства финансов РФ Константин Пылов. По его словам, в результате поправок стоимость полиса будет снижена на 20%. Александр Коваль подчеркивает, что депутаты будут рассматривать поправки в течение 2-3 месяцев. Их принятие возможно не раньше мая 2004 г. Более серьезное изменение Закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" возможно только через год, когда будут подведены первые итоги его действия.

Страховые компании реагируют на эти предложения без энтузиазма. По их мнению, идеи Минфина РФ реализуемы только частично, и то со временем. "То, что базовая ставка останется без изменения, нивелируется тем, что понизится коэффициент, значит, стоимость полиса уменьшится, -- говорит заместитель генерального директора ОАО "СК "Класс" Ольга Мотенко. -- Льготы пенсионерам -- это нормально, но если все предложения будут приняты одновременно, то в будущем компании могут призадуматься над тем, оставаться ли им на этом рынке".

Мнения

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ:

"Закон необходимо менять. В этом нет никаких сомнений. Страхование автогражданской ответственности первоначально должно быть добровольным. Да и непосредственно качество закона оставляет желать лучшего". (М.С.)

Марина Хмырова, заместитель директора по маркетингу СЗРЦ ОАО "РЕСО-Гарантия":

"Хорошо бы, если депутаты и Правительство РФ дали страховщикам хотя бы месяц, чтобы они успели подготовиться к изменениям. Скажем, в мае их приняли, и с 1 июля 2004 г. они вступили в силу. Более глобальные изменения нужно проводить только после того, как закон проработает хотя бы год. Помощь людям пенсионного возраста должна быть адресной". (М.Б.)

Страховщикам запретили совмещать страхование жизни с иными видами деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также