«С милицией мы однополчане»

На недавней коллегии ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области прозвучал весьма тревожный факт: в рядах нашей милиции по-прежнему недокомплект. Это значит, что на улицах меньше, чем положено по штату, бойцов правопорядка, способных в любых ситуациях действовать грамотно, оперативно и с риском для себя защищать граждан. Милицейские ряды начали редеть не вчера, а еще в начале 1990-х годов. Тогда бизнесмены новой России были не в состоянии обеспечить защиту свою и своих компаний — от недобросовестных партнеров, от преступников и криминальных структур. И стали одно за другим возникать охранные предприятия... Сегодня на берегах Невы работает около тысячи агентств и предприятий охранного профиля. И в число самых авторитетных прочно входит ассоциация «Алекс», с президентом которой Борисом Маркаровым мы и встретились.

— Признайтесь, Борис Михайлович, конкурирует ли сегодня «Алекс» с государственными милицейскими подразделениями?

— Нет, ни в коем случае! Мы не конкуренты и даже не дублеры органов правопорядка. Мы, выражаясь языком военных, однополчане с милицией, потому что делаем одно общее дело: охраняем правопорядок и безопасность граждан в многомиллионном Петербурге.

— Тогда вернемся к истокам. Не расскажете ли нашим читателям, с чего начинался «Алекс»?

— С закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности» в 1991 году. И лицензию под номером один на право осуществлять эту деятельность получил «Алекс». Собрались единомышленники, бывшие армейские офицеры, прошедшие большие и малые войны, и раскинули умом своим: что лучше — требовать от государства особых льгот за былые заслуги или же, объединившись, самим зарабатывать на хлеб насущный, используя богатый опыт военной жизни. Мы не пошли, как некоторые, в криминал, а наоборот, создали охранное подразделение, способное обеспечивать правопорядок и безопасность в любых условиях, во всех сферах бизнеса и предпринимательства.

— А вы тоже из военных?

— Да, во втором поколении десантник. Воспитывался на семейных традициях. После окончания Донецкого высшего военно-политического училища получил направление в знаменитую Псковскую дивизию ВДВ.

Первый орден получил через три месяца в Афганистане, где мой батальон участвовал в армейских операциях на Пандшере. За два года боев потерял четырех подчиненных, но каждого помню в лицо по сей день... Затем были Военная академия и новые боевые задачи: в зоне азербайджано-армянского конфликта, в Осетии, Приднестровье. Совершил около шестисот парашютных прыжков. Последняя должность — начальник отдела боевой подготовки Псковской десантной дивизии, которую покинул в 1992 году. Награжден двумя орденами Красной Звезды и одиннадцатью медалями...

— Впечатляющая биография!

— Вы знаете, среди моих товарищей я не выгляжу «единственным и неповторимым». Генеральный директор «Алекс-секьюрити» Александр Коншин, например, выполнял задания в Мозамбике и Югославии. Был начальником разведки армейской группировки, имеет ряд наград, в том числе «Медаль за выполнение спецзадания ООН». Генеральный директор сыскного бюро «Алекс» Валерий Быстров — тоже бывший офицер, десантник, за плечами которого Афганистан. Генеральный директор фирмы «Алекс-Запад» Валерий Янин, сын ленинградского рабочего, совершил 182 парашютных прыжка, с 1988 года воевал в горячих точках, дважды был ранен. Находясь в Чечне, проявил высочайшее мужество и был удостоен звания Героя России. Я мог бы назвать и других наших специалистов. И, поверьте, каждый из них личность незаурядная.

— Боевые навыки в работе приносят пользу?

— Конечно, ведь служба у нас — это не прогулка по Невскому! Случаются и нападения на наших сотрудников. Но вообще-то мы делаем все, чтобы острых ситуаций возникало как можно меньше. Постоянно занимаемся профилактикой. «Алекс» создает психологически благоприятную атмосферу на объектах, обеспечивает безопасность бизнеса и комфортного отдыха.

— А нет ли у вас проблем иного рода? Сотрудники охранной фирмы действуют ведь иногда в условиях, далеких от военного городка и уж тем более от поля боя. Пятизведный отель не армейская казарма. Как бывшие офицеры ориентируются в новой для них среде?

— Для этого существует такое прекрасное качество, как умение учиться. Это качество обязательно для наших сотрудников. Каждый из них прошел специальные курсы, либо получает второе образование, чаще всего юридическое, без отрыва от службы.

Что же касается профессиональной подготовки сотрудников, она основана на системе международной антитеррористической тренинговой ассоциации «Альтернатива». Эта система вобрала в себя лучшее из известных международных школ подготовки и специальных методик, и что самое ценное — приближена к российским условиям...

— Говорят, у ливийского лидера Муамара Каддафи все телохранители — женщины. А у вас работают представительницы прекрасного пола на чисто мужской работе?

— Конечно! И думаю, что в сложных ситуациях они не уступят телохранительницам Каддафи.

— События в Беслане и другие преступления террористов каким-то образом повлияли на жизнь и работу «Алекса»?

— Несомненно! Мы вместе со всеми правоохранительными структурами Петербурга корректируем свою концепцию. Разрабатываем комплекс мероприятий, связанных с безопасностью школ, других объектов массового пребывания людей. Для этого побывали в ряде зарубежных стран, в частности в Израиле. И почерпнули для себя много нового и полезного.

— Так что бы вы посоветовали своим землякам, их гостям — по части безопасности на наших улицах, во время посещения магазинов, стадионов, объектов массового отдыха?

— Ответить на этот вопрос вкратце очень сложно, потому что еще нет рецептов безопасности на все случаи жизни. Но если о самом основном... Если вы на улице, в первую очередь обращайте внимание на окружающих. Кто и как ведет себя, особенно в ночное время. Не следует демонстрировать всем содержание своего кошелька, не нужно показывать всем, какой у вас шикарный мобильник, и тем более вести по нему разговоры — как личные, так и производственные. Разговоры ведь по телефону ведут разные, нередко о рабочих делах или даже о том, где лежит ключ от квартиры, под ковриком или в электрощитке... А случайно вылетевшая из ваших уст информация несомненно привлечет внимание окружающих, в том числе и «вышедших на охоту» карманников и других преступников. Время сейчас такое: внимание и бдительность стали сегодня одним из главных принципов безопасности.

Ну и, конечно, неплохо бы овладеть элементарными приемами защиты. В том числе и прекрасной половине...

Страховщиков не предупредили Что по новому закону они могут или перестраховывать риски, или страховать жизнь  »
Юридические статьи »
Читайте также