Союзу автостраховщиков пригрозили делом

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) обвинило Российский союз автостраховщиков (РСА) в нарушениях на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности.

МАП рассматривает возможность возбуждения дела в отношении РСА. Страховщики тут же отреагировали, заявив, что готовы исправиться.

Вчера на коллегии МАП, где рассматривались тенденции развития страхового рынка России, руководство МАП неожиданно преподнесло сюрприз РСА. Заместитель министра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров заявил, что МАП располагает сведениями от участников рынка автострахования, которые дают министерству все основания разобраться с РСА в суде.

Союзу автостраховщиков вменяют нарушение процедуры принятия новых участников в РСА. Президент РСА Евгений Кургин заявил, что союз готов поправить свой устав уже на ближайшем общем собрании представителей РСА и устранить все возможные противоречия с антимонопольным законодательством.

По его словам, дело в том, что с августа этого года решение о приеме в члены РСА принимает общее собрание союза, хотя до этого это было в компетенции президиума союза.

Сейчас в состав РСА входит более 160 компаний, которые оказывают услуги по страхованию автогражданской ответственности. В то же время общее собрание РСА проходит не реже одного раза в год, но не более двух.

Соответственно, компании, желающие поучаствовать в "автогражданке" под знаменами РСА, вынуждены дожидаться общего собрания союза.

"На автовладельцах и ОСАГО эти заявления МАП никак не скажутся. Очевидно, это рабочие моменты, которые РСА и МАП уладят", -- отметила заместитель генерального директора страховой компании "Класс" Ольга Мотенко.

Владимир Лавицкий, Максим Баранов

Подписали страхование  »
Юридические статьи »
Читайте также