Придуманная проблема Страхнадзор грозит компаниям санкциями

Руководитель страхового департамента Минфина Константин Пылов пригрозил санкциями автостраховщикам: проверка показала, что в регионах компании не исполняют обязательства по взаимному урегулированию убытков по ОСАГО. Страховщики называют претензии Пылова надуманными и связывают их с обострением борьбы за влияние в Российском союзе автостраховщиков.

По закону об ОСАГО страховщик должен иметь представителей во всех российских регионах. Поэтому перед вступлением в силу закона об обязательном страховании автогражданки компании заключили договоры о взаимном урегулировании убытков. Это позволяет компенсировать ущерб клиентам компаний в регионе, где у них нет собственного представительства.

В пятницу глава страхнадзора Минфина Константин Пылов заявил: проведенные проверки выявили, что ряд страховщиков не выполняют заключенные между собой договоры об урегулировании убытков. "Минфин намерен применять санкции к нарушителям", - цитирует Пылова "Интерфакс".

В департаменте страхового надзора "Ведомостям" не смогли ответить, когда проводилась проверка и сколько компаний проверено. Пылов, с которым удалось связаться "Ведомостям", также отказался разговаривать на эту тему.

Между тем опрошенные "Ведомостями" страховщики говорят, что ни о каких проверках не слышали. В частности, "РЕСО-Гарантия" заключила договор о взаимном представлении интересов с "СКПО" и "НИКойл-Страхованием". Заместитель гендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов услышал о проверках от "Ведомостей". "Ни о каких претензиях такого рода ни к нам, ни к нашим партнерам мы не слышали", - говорит начальник отдела ОСАГО "Группы Ренессанс Страхование" Игорь Терехов. "Мы представляем в регионах интересы восьми страховщиков, но о проверках слышим впервые", - отмечает руководитель департамента страхования автотранспорта "Страхового дома ВСК" Владимир Антипов.

Небольшие страховщики также не слышали о проверках. По словам гендиректора "ПАРИ" Александра Кудрякова, компания входит в пул страховой компании "Оранта", объединяющий 76 страховщиков, которые подписали многостороннее соглашение об урегулировании убытков друг друга по ОСАГО во всех субъектах России. "Ни о каких проверках мы не знаем, - говорит Кудряков, - я сомневаюсь, что Минфин мог технически проверить все договоры".

По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Кургина, договоры об урегулировании убытков в регионах не нарушаются. Он не смог объяснить, чем вызвано заявление Пылова.

Источник "Ведомостей" в окружении Пылова объясняет его заявление очередным витком борьбы за влияние в РСА. Летом Пылов добился отставки главы РСА Игоря Жука и включения своей кандидатуры в президиум союза: члены РСА боялись не получить лицензии по ОСАГО.

Теперь у Пылова новые требования. По словам пожелавшего остаться неназванным топ-менеджера крупной страховой компании, накануне заседания президиума РСА, состоявшегося 1 декабря, Пылов предложил правлению (куда входят главы "Росгосстраха", "Ингосстраха", "Согласия" "РЕСО-Гарантии" и сотрудники аппарата РСА) добавить в повестку пять пунктов. Пылов предлагал обсудить ряд финансовых затрат союза и возможность исключения из членов правления руководителей крупных компаний. "Повестка не была изменена, и предложения Пылова фактически не рассмотрели", - говорит страховщик. "РСА становится все более самостоятельной организацией, и это не может не вызывать раздражение надзора", - объясняет тактику Пылова его коллега.

Павел Миледин

Все будет по закону  »
Юридические статьи »
Читайте также