В Россию без страха Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о страховании

Госдума приняла Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ". Прокомментировать этот документ мы попросили члена Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, сенатора Игоря Провкина.

- Игорь Юрьевич, чем была вызвана необходимость внести изменения и дополнения в ныне действующий закон о страховании?

- Закон, который действует сегодня, был принят в ноябре 1992 года. С тех пор в нашей стране произошли большие изменения, которые и надо было отразить в новом документе. К тому же Россия собирается вступать в ВТО, поэтому нормы закона надо было еще и привести в соответствие с международными требованиями. Он стал конкретнее. Главное его достоинство - он наводит в страховом деле порядок, а страховой бизнес делает "прозрачным". Например, все сведения о субъектах страхового дела отныне в обязательном порядке должны вноситься в единый государственный реестр. В органы страхового надзора надо будет представлять всю бухгалтерскую и статистическую отчетность, а также иные сведения по специальным формам. Страховщики также обязаны опубликовывать годовые отчеты после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в отчете сведений. Хочу особо подчеркнуть, что если раньше отчеты можно было публиковать в любом российском регионе, то теперь только на той территории, на которой страховщик работает.

- Каких еще изменений потребовали новые международные правила страхования?

- Уточнения схемы разделения страховых организаций по видам страховой деятельности.

Одним из них предоставляется право осуществлять личное страхование, а другим - имущественное и часть личного, а именно страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование. Таким образом, разделены так называемые "длинные" и "короткие" деньги, как уже давно принято в международной практике. Конечно, процесс разделения по видам страховой деятельности не пройдет безболезненно для уже созданных страховых компаний со сложившейся клиентурой. Но лучше сделать это сегодня, чем ждать завтрашнего дня...

- Если внимательно сравнивать старый и новый законы, то можно отметить, что теперь появились такие новые участники страхового дела, как страховые брокеры и страховые актуарии.

- При этом деятельность страховых брокеров, страховых организаций и обществ взаимного страхования подлежит обязательному лицензированию, а страховые актуарии должны проходить аттестацию. Кстати, в документе появились жесткие требования к руководству страховых органов. Так, они обязаны иметь высшее экономическое или финансовое образование и стаж работы в сфере страхового дела не менее двух лет. Главный бухгалтер страховщика также должен иметь высшее экономическое или финансовое образование и стаж работы не менее двух лет. Страховой актуарий должен иметь высшее математическое или экономическое образование и аттестат, подтверждающий знания в области актуарных расчетов. И еще один нюанс - в новом документе резко сокращены виды страхования. Теперь их предусмотрено 23 вида, а раньше было около 200. Впрочем, международная норма - 16 видов, то есть мы теперь почти соответствуем международному уровню. Хочу также отметить, что раньше в очереди на получение лицензии люди стояли до 9 месяцев. Но теперь уверен, что очередей не будет. При этом стоит учесть, что хотя в перечне есть 23 вида, но с учетом разделения страховых компаний по видам страховой деятельности, для получения лицензии одни страховщики будут представлять правила в пределах 5 видов страхования, а другие - в пределах 18. Предлагаемый порядок лицензирования упростит жизнь не только страховым компаниям, но и органу страхового надзора.

- А каковы требования к уставному капиталу страховщиков?

- Требования к гарантиям финансовой устойчивости страховщика стали значительно строже. В старом законе содержалось такое требование к величине уставного капитала - 25 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В новом законе - минимальный размер уставного капитала должен быть равен 30 миллионам рублей, то есть более миллиона долларов. У компаний, занимающихся страхованием жизни, базовый размер уставного капитала - 60 миллионов рублей, а для перестраховщиков - 120 миллионов рублей. К сожалению, этим требованием отвечает приблизительно двадцать процентов страховщиков. Правда, у остальных будет время для того, чтобы стать вровень с новыми требованиями. Закон вводится поэтапно. Окончательный срок вступления его в силу по всем статьям - 1 июля 2007 года.

- Российские страховщики не боятся, что теперь у них появятся серьезные конкуренты - западные страховые фирмы?

- Действительно, закон снимает все ограничения на деятельность страховых компаний стран-участниц ЕС. Но процесс завоевания нашего страхового рынка будет для них не быстрым. Ведь им надо получить лицензию, надо, чтобы о них узнали люди... Думаю, наши страховщики так просто свои позиции не сдадут, и западным надо будет завоевывать наш рынок в серьезной конкурентной борьбе.

Условия страхования изменили  »
Юридические статьи »
Читайте также