Условия страхования изменили

Государственная дума России приняла в третьем чтении новую редакцию Закона "Об организации страхового дела в РФ".

Законопроект поддержали 250 депутатов. Новый закон разделяет страхование на три сферы деятельности: личное накопительное (страхование жизни), личное рисковое (страхование от несчастных случаев и ДМС) и имущественное страхование. Компании могут совмещать только два вида страхования, за исключением личного накопительного и имущественного.

Также законопроектом установлен базовый размер уставного капитала -- 30 млн рублей. Для компаний, занимающихся накопительными видами страхования, сумма возрастет до 60 млн рублей. Перестраховщики и организации, занимающиеся одновременно и страхованием, и перестрахованием, должны будут сформировать капиталы, вчетверо превышающие базовый показатель. Необходимо разделить бизнес по сферам деятельности, а также довести капиталы до требуемого размера к 1 июля 2007 г.

Также возрастает совокупная доля участия иностранных компаний в капиталах российских страховщиков до 25% (сейчас -- 15%). Фирмы из стран Евросоюза допускаются к обязательному страхованию и страхованию жизни. Помимо страховщиков, изменение в законе коснется обществ взаимного страхования и брокеров. Они будут обязаны получить лицензии до 1 июля 2005 г.

Комментарий

Павел Зубрилин, генеральный директор страховой компании ЗАО "Русский мир":

"Новый закон не создает проблем, в нем больше положительных моментов, чем негативных. Поднятие уставного капитала неизбежно, так как отечественные страховщики должны быть готовы к открытию рынка для транснациональных компаний. Нет претензий, что иностранцам отдали накопительное страхование, но необходимо, чтобы деньги оставались внутри страны. Допуск иностранных компаний к обязательному страхованию -- это минус закона, такие ограничения есть во многих европейских странах".

Георгий Карчик

Госдума приняла в третьем чтении изменения в федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ".  »
Юридические статьи »
Читайте также