Регламент для общественников

С начала 90-х и до вчерашнего дня общественные организации России существовали в максимально свободном режиме, рождаясь по уведомительному принципу. Для этого было достаточно лишь подать документы в налоговую инспекцию. После вчерашних поправок , принятых Госдумой, распахнутая дверь превратилась в турникет, преодолеть который можно, лишь соблюдая некоторые условия.

Теперь одобрять (запрещать) появление новых некоммерческих организаций будет подведомственная Министерству юстиции Федеральная регистрационная служба. Для начала она удостоверится, не является ли учредителем или участником иностранный гражданин или лицо без гражданства, чье пребывание на территории Российской Федерации признано нежелательным.

Также союз, ассоциация, фонд и т. д. не могут быть зарегистрированы, если, как говорится в новом законе, "цели, задачи и формы деятельности некоммерческой организации противоречат Конституции " или являются экстремистскими. Не зарегистрируют общественную организацию, если есть основания подозревать, что она создается для легализации преступно нажитых денег.

На регистрацию отводится один месяц со дня подачи документов. После этого учредители получают положительный или отрицательный ответ. Дальнейший надзор за выполнением организацией норм и стандартов будут осуществлять экологические, пожарные, эпидемиологические и другие органы государственного надзора и контроля.

Законопроект, одобренный вчера Госдумой в первом чтении (370 депутатов - "за", 18 - "против"), появился относительно недавно. Он был внесен 7 ноября за подписью пятнадцати депутатов из всех фракций - "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Родины" Рогозина и "Родины" Бабурина. Глава Комитета по законодательству и госстроительству Владимир Плигин привел следующие аргументы о необходимости регламентации деятельности некоммерческих организаций: сейчас их в России от 300 до 400 тысяч, многие из них "мертворожденные или не функционируют". Также закон будет применяться в целях борьбы с терроризмом и экстремизмом и в связи с необходимостью "систематизации контроля" за деятельностью организаций, в том числе и иностранных, на территории России.

Новый закон является естественным дополнением Закона о политических партиях . Теперь, если новая (или старая) партия не отвечает критериям закона, напрмер наличию отделений во всех субъектах Федерации, ее шанс сохраниться в виде общественной организации серьезно уменьшится.

Критиками закона оказались правозащитные и общественные организации, уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, а также некоторые члены Общественной палаты. Общее мнение свелось к тому, что закон разработан в спешке, поэтому его желательно отложить хотя бы до начала работы Общественной палаты. Скорее всего, этого не произойдет, но закон может претерпеть изменения во втором чтении.

Михаил Логинов

С общественников спросят прописку  »
Юридические статьи »
Читайте также