МНС готовится ввести санкции в отношении предприятий, не ведущих налоговый учет

В первую часть и главу 25 Налогового кодекса планируется внести изменения, предусматривающие ответственность за нарушения в области налоговой отчетности, сообщил корреспонденту БПИ руководитель Департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян. «Налоговый кодекс в сегодняшнем виде содержит слишком много дыр, позволяющих не выплачивать налоги полностью», - сказал чиновник.

По словам Оганяна, первая часть Налогового кодекса устанавливает «серьезные меры ответственности за нарушения при ведении бухгалтерского учета, но не предусматривает ответственности должностных лиц и предприятий за полное неведение налогового учета». Он отметил, что в результате представители МНС не имеют возможности на многих предприятиях отследить правильность выплаты налогов, особенно налогов на прибыль.

Оганян сообщил, что за первые 9 месяцев (январь – сентябрь) 2002 года МНС собрало 125,1 млрд рублей в виде налогов на прибыль, что составляет 90,4% от планового задания, а за сентябрь этого года задание по налогу на прибыль выполнено только на 68,7% (10,9 млрд рублей). Наиболее «провинившимися» считаются предприятия газовой отрасли. В сентябре все налоговые поступления от ОАО «Газпром» составили только 9% от ожидаемого объема, сказал чиновник МНС.

Авторы проекта Кодекса о недрах считают, что принцип двух ключей в недропользовании порождает безответственность и проблемы при судебных разбирательствах

Русское правозащитное бюро намерено отстаивать право граждан РФ состоять на налоговом учете без присвоения ИНН  »
Юридические статьи »
Читайте также