С общественников спросят прописку

РФ. Вчера Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект , ужесточающий контроль за деятельностью неправительственных некоммерческих организаций (НКО).

Законопроект предполагает обязательную регистрацию НКО через территориальные органы Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация). Ранее некоммерческим объединениям достаточно было подать документы в налоговую инспекцию, да и то не всем. Новый же порядок касается всех общественных организаций, кроме партий и религиозных объединений. Отказать в регистрации могут, в частности, если среди учредителей или участников НКО есть иностранный гражданин, в отношении которого "принято решение о нежелательности его пребывания на территории РФ", а также если цели и задачи организации "противоречат Конституции" или являются экстремистскими. Росрегистрация также получает полномочия в любое время затребовать финансовые и хозяйственные документы НКО. Сейчас в России, по разным данным, действуют от 400 тыс. до 600 тыс. некоммерческих объединений.

Вчера в Москве у здания Госдумы РФ сотрудники ОМОНа разгоняли пикетчиков - нескольких активистов общественных объединений, вышедших с протестом против нового закона об НКО.

Кувшинова Ольга

"ЛИВИЗ" отстоял свое существование Тяжба с бывшими пайщиками алкогольного завода завершена  »
Юридические статьи »
Читайте также