ММВА отказалось от подачи жалобы в Европейский суд с требованием отменить право ЦБ устанавливать порядок обязательной продажи экспортной валютной выручки

Московская международная валютная ассоциация (ММВА) в связи с изменением позиции ЦБ отказалась от подачи жалобы в Европейский суд с требованием отменить право Банка России устанавливать порядок обязательной продажи экспортной валютной выручки. Об этом сообщается в пресс-релизе ММВА.

ММВА отреагировала на решение Совета директоров ЦБ от 23 августа, который в связи "со стабилизацией ситуации на финансовом рынке России" высказался за либерализацию продажи обязательной части валютной выручки экспортеров. Таким образом, экспортеры могут осуществлять обязательную продажу части экспортной валютной выручки через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, непосредственно Центробанку РФ, на внебиржевом межбанковском валютном рынке или обслуживающему резидента уполномоченному банку. Банк России приступил к разработке соответствующих нормативных актов, которые будут направлены на регистрацию в Минюст.

Как сообщается в пресс-релизе ММВА, ассоциация "приветствует решение Совета директоров ЦБ". Однако ММВА "оставляет за собой право обратиться в Европейский суд в случае отказа Банка России выполнить принятое им решение, либо в случае восстановления спорных норм и положений в будущем".

Напомним, что с 1999 года ММВА выступала за изменение ныне действующего порядка продажи валютной выручки, который ассоциация считает "дискриминационным и наносящим ущерб российским экспортерам, предпринимательскому и инвестиционному климату страны". На основании соответствующего заявления Ассоциации в МАПе создана специальная комиссии по рассмотрению дела о нарушении Банком России антимонопольного законодательства при установлении действующего порядка реализации экспортной выручки. Наконец, в апреле-мае текущего года сначала Гражданская, а затем Кассационная коллегии Верховного суда РФ признали факт несоответствия установленного Банком России порядка реализации валютной выручки ГК РФ, закону о валютном регулировании и закону о защите конкуренции на финансовых рынках. Однако Президиум Верховного суда 31 июля текущего года отменил предыдущие судебные постановления и вернул ЦБ право устанавливать порядок обязательной продажи валютной выручки.

Программа развития внешнеторговой деятельности в Санкт-Петербурге предусматривает увеличение петербургского экспорта к 2005г. дополнительно на 4%  »
Юридические статьи »
Читайте также