Попытка 22

Михаил Касьянов завтра в очередной раз будет пытаться согласовать с украинским премьером Анатолием Кинахом политику двух стран в газовой сфере. Для России важна дружба с соседним государством, но огромный долг Украины за поставки газа в сумме более $1 млрд и неоднократные факты воровства голубого топлива, экспортируемого по территории братской республики в Западную Европу, постоянно омрачают наши отношения.

С другой стороны, финансовое благополучие крупнейшего налогоплательщика страны - "Газпрома" полностью зависит от успеха выполнения экспортных контрактов, а около 85% объемов экспорта российского газа в Европу проходит через Украину.

Начиная с 1996 г. "Газпром" пытается получить в какой-либо форме право участия в управлении транзитным украинским газопроводом. Тем самым газовый концерн надеется положить конец практике воровства и обеспечить надежность поставок газа на Запад.

Для Украины привлекательным в этом проекте является обещание "Газпрома" и его западных партнеров вложить деньги в реконструкцию построенных еще в советское время газопроводов. Самый простой и надежный способ привлечь эти деньги - приватизация части акций "Укртрансгаза", который сейчас является дочерним предприятием госконцерна "Нафтогаз Украины". Однако политики жовто-блакитной республики еще не дозрели до понимания пользы подобного шага, в отличие от их коллег из стран Прибалтики и Восточной Европы.

Поэтому переговоры идут об условиях передачи газотранспортной системы в аренду. Дальше всего продвинулся англо-голландский концерн Royal Dutch/Shell, выступавший вместе с "Газпромом", однако, несмотря на определенный интерес Украины, переговоры ничем не завершились.

Теперь им дан новый политический толчок - в начале июня Владимир Путин, его украинский коллега Леонид Кучма, а также немецкий лидер Генрих Шредер сделали совместное заявление о создании на паритетных началах "консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Касьянов и Кинах должны завтра превратить это заявление в некую реальность.

С одной стороны, это прогресс, а с другой - нельзя поверить в надежность договоренностей, которые в очередной раз будут достигнуты чиновниками за закрытыми дверями. Было бы выгоднее и России, и Украине, если бы последняя открыто сформировала условия управления своими газопроводами и выставила право участия в этом управлении на тендер.

Российские предприниматели в Китае могут рассчитывать на полное правовое обеспечение своей деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также