Уперлись в стену Чиновники не знают, как оформить работу ВЭба с деньгами пенсионеров

Чиновникам не удалось договориться о высоте "китайской стены" внутри Внешэкономбанка, которая должна была предотвратить утечки информации о планируемых им сделках из пенсионного спецдепозитария. Вероятно, проект договоров ВЭБа с Пенсионным фондом и спецдепозитарием будет внесен в правительство с разногласиями.

Сегодня Минфин должен внести в правительство проект постановления о договорах Внешэкономбанка с Пенсионным фондом и спецдепозитарием, который будет отслеживать правильность инвестиций государственной (ВЭБ) и частных управляющих компаний. Работа над документом продолжалась и в выходные, но всех разногласий чиновники снять не смогли.

"Итоговая конструкция будет надежной", - уверена замминистра Белла Златкис. "Мы ищем оптимальный способ вписать госуправляющего в пенсионное законодательство", - говорит зампред ФКЦБ Владимир Миловидов. О сути споров оба чиновника рассказать отказались, так же поступили в Минэкономразвития, ПФР и ВЭБе.

Чиновники споткнулись на двух проблемах, поведали "Ведомостям" знакомые с разногласиями источники. Первая связана с контролем спецдепозитария за инвестициями ВЭБа. Частные управляющие будут получать у спецдепозитария предварительное согласие на сделку, покупая или продавая ценные бумаги вне организованного рынка. Такой же порядок предполагалось распространить и на ВЭБ, но у него большинство сделок проходит вне рынка. Спецдепозитарий, аффилированный с крупными банками, получит тогда информацию, делающую возможной инсайдерскую игру на рынке долга.

Без предварительного контроля всегда есть риск инвестиций в ненадлежащий актив, опасается чиновник, предлагающий решить проблему инсайда с помощью одноименного закона. А пока начальник департамента правительства Евгений Гонтмахер предлагает ограничиться постановлением о конфликте интересов и принятием Кодекса профессиональной этики госуправляющего. Но руководитель юридической службы УК "НИКойл" Наталья Плугарь говорит, что для предотвращения утечек этого мало. "Частные компании тоже сталкиваются с проблемой инсайда, им приходится работать с дружественными спецдепозитариями, полагаясь на их совесть", - говорит она. Для ВЭБа спецдепозитарий будет выбирать правительство.

Вторая проблема - юридический статус Внешэкономбанка. "У ВЭБа нет лицензии на управление ПИФами и НПФ, - говорит Плугарь. - И любой из владельцев пенсионных счетов после 1 января может опротестовать перевод денег в ВЭБ". "Со статусом ВЭБа надо будет определиться в 2004 г. , - считает Гонтмахер. - Один из возможных вариантов - разделить банк на два юрлица". Управляющая компания ВЭБа сможет тогда получить лицензию ФКЦБ, а банк останется долговым агентом, говорит Гонтмахер.

Но и это не решит проблему совмещения функций, полагает гендиректор "Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хиберт: "Китайские стены" хороши в инвестбанках, равно заинтересованных в продаже услуг эмитентам и инвесторам. У ВЭБа такого баланса не будет - основным для него останется управление госдолгом".

На это зампред ВЭБа Василий Кирпичев возражает, что "маркет-мейкером по долгу банк не является, а задачи агента по обслуживанию долга нейтральны по отношению к пенсионным инвестициям". "Главное - договориться о стандартах раскрытия информации и регламентировать нашу деятельность кодексом этики госуправляющего, - считает Кирпичев.

Планка повышается Для претендентов на участие в пенсионной реформе  »
Юридические статьи »
Читайте также