ЦБ усилит надзор за банками После чего они станут расти быстрее экономики

В ближайшие два года Центробанк займется усилением банковского надзора. По крайней мере об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов на конференции "Изменения в банковском законодательстве и их роль в развитии региональных банков России".

По его мнению, к укреплению банковской системы приведет действие закона о страховании вкладов граждан, который не только создаст систему страхования как таковую, но и "расчистит банковскую систему от нежизнеспособных банков". По оценкам Банка России, "у нескольких сотен банков будут проблемы". К слову сказать, после финансового кризиса число кредитных организаций в России сократилось почти вдвое. При этом, напомним, об усилении банковского надзора говорилось и в Стратегии банковского развития, которую недавно одобрило Правительство.

С 1 января этого года российские банки перешли на финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. Необходимость этого перехода напрямую связана с потенциальными инвесторами, так как недостоверность информации подрывает их доверие к российской банковской системе. Международные стандарты финансовой отчетности обеспечат большую прозрачность и раскрытие информации о финансах и структуре банков, в свою очередь считают эксперты Всемирного банка(МБРР) и Международного валютного фонда.

Большое внимание будет уделяться и консолидированному надзору, чтобы избежать потенциальных системных рисков в случаях, когда банки владеют капиталом других небанковских финансовых учреждений. Речь идет о финансовых сведениях и отчетах аффилированных с банками компаний, которые часто бывают недоброкачественными и вводящими в заблуждение из-за недостатков в применяемых процедурах бухучета и системах контроля. А это, в свою очередь, приводит к преуменьшению в банковской отчетности подверженности рискам крупных кредитов и кредитов связанным сторонам. Кредитов же год от года банки должны предоставлять в больших объемах и количествах, что, соответственно будет вести к повышению рисков.

Об этом прямо говорится в Стратегии банковского развития на ближайшие годы: "основные задачи новой стратегии - стимулировать развитие кредитной политики банков, особенно потребительского и ипотечного кредитования". Что характерно для нынешнего этапа развития российского банковского сектора - теперь будут предъявляться повышенные требования и к руководителям банков с тем, чтобы избежать рисков кредитных организаций. В частности, предполагается разработать критерии оценки деловой репутации руководителей коммерческих банков, учредителей и реальных владельцев.

Новый набор критериев оценки состояния банка, который, по словам Андрея Козлова, начнет работать с 1 мая нынешнего года, через год покажет, "сколько банков хороших, а сколько через несколько лет не будут работать на банковском рынке". Но для этого, считают не только в ЦБ, но и в Министерстве по антимонопольной политике, необходимо все банки поставить в равные условия конкуренции.

Татьяна Афанасьева

Госдума отклонила в первом чтении проект ФЗ "О возмещении вреда физическим лицам, причиненного коммерческими банками РФ".  »
Юридические статьи »
Читайте также