Виновных проинформируют Антимонопольное ведомство проверит, как финансовые организации соблюдают права потребителей

Ближайшие дни пройдут под знаком борьбы за права потребителей. В среду глава Министерства по антимонопольной политике (МАП) Илья Южанов расскажет про проблемы, создаваемые потребителям на рынке финансовых услуг. А в четверг на правительство будет вынесен подготовленный проект поправок в закон "О защите прав потребителей", изменяющий правила торговли импортными и дорогостоящими товарами.

"Финансовыми организациями не всегда исполняется действующее законодательство о правах потребителей, да и само законодательство не всегда адекватно существующим реалиям", - говорит статс-секретарь замминистра антимонопольного ведомства Сергей Дудкин. Наиболее распространенными нарушениями, по его мнению, являются изменения существенных условий договора и навязывание платных услуг. В частности, банки в одностороннем порядке снижают проценты, особенно по срочным договорам на длительный срок. Или предлагают за плату консультации, информацию по условиям своего сервиса. Сибирский филиал Сбербанка, например, брал деньги даже за заполнение электронных форм о зачислении или переводе денег на счет.

Претензии МАПа к Сбербанку вообще настолько постоянны и неизменны, что в банке их не комментируют. МАП периодически обвиняет Сбербанк в злоупотреблении монопольным положением в области кредитных и депозитных ставок, выбора компаний для страхования залога по выдаваемым кредитам и т.п. В июне замглавы МАП Андрей Кашеваров рассказал о явно завышенных тарифах Сбера на денежные переводы со счетов собственных вкладчиков в другие банки. Терпение антимонопольщиков явно лопнуло, и они, по сведениям "Финансовых Известий", написали премьеру Михаилу Касьянову письмо о тарифной политике Сбербанка. Премьер велел МАПу разобраться и доложить.

Не все банкиры согласны с тем, что Сбербанк - монополист. Так, главы Банка Москвы и Альфа-банка очень озабочены этой проблемой и неоднократно привлекали к ней внимание общественности. А, к примеру, председатель советов директоров банков "ТРАСТ" и "МЕНАТЕП СПб" Илья Юров говорит, что проблема преувеличена. "В России экономически активное население, по разным оценкам, составляет от 90 до 95 млн человек, - говорит Юров. - А клиентов Сбербанка - около 10 млн человек. Едва ли это можно считать монополией".

Впрочем, по словам Дудкина, "у нас банки не пользуются своей законопослушностью как конкурентным преимуществом, а ведь это дополнительная гарантия надежности". Поэтому МАП до конца года будет изучать положение с правами потребителей в сфере финансовых услуг, а в начале следующего года представит свои соображения на Межведомственном совете по защите прав потребителей. "Будем решать: нужно менять законодательство или вести какую-то просветительскую работу с населением и финансовыми организациями", - говорит Дудкин.

Просвещать население начнут уже в октябре - пока только в Самарской области. Там при помощи германских коллег МАП открывает первые консультационные пункты. Вначале - при своем территориальном управлении в Самаре и при администрации Тольятти, а впоследствии хотят располагать "инфотеки" в публичных библиотеках.

В четверг МАП представит правительству свой проект поправок в закон "О защите прав потребителей", касающихся правил торговли. Согласно ему гражданам будет легче предъявлять претензии на импортные товары, производитель которых не имеет представительства в России, и на товары, купленные дистанционным способом (по каталогам, образцам или через Интернет). Но вот вернуть "технически сложный или дорогостоящий товар" можно будет только при наличии в нем "существенных" недостатков. Министерство объясняет это тем, что убытки, которые несут продавцы или изготовители таких товаров, несоразмерны с последствиями допущенных ими нарушений качества. Вопрос только в том, считать ли, например, царапину на иномарке существенной для ее эксплуатации.

Еще одна монополия

С финансистами МАП воюет не только за права потребителей, но и за права конкурентов. По имеющимся у "Финансовых Известий" сведениям, в МАПе обеспокоены монопольным положением ВЭБа в сфере распоряжения пенсионными накоплениями "молчунов". Ожидается, что претензии к банку будут озвучены главой МАПа сегодня. В ВЭБе вчера от комментариев отказались.

Татьяна Рыбакова, Наталья Орлова

Репутация дороже Банкам нравятся рекомендации fatf  »
Юридические статьи »
Читайте также