Бойтесь, партии, Деда Мороза!

Как известно, цыплят но осени считают, а политические партии России будут сосчитаны к 1 января 2006 года: к Новому году закончится их регистрация, предусмотренная федеральным законом "О партиях" . Чтобы быть зарегистрированной, каждая партия должна иметь не менее 50 тысяч членов и действовать не менее чем в половине регионов России. Сейчас в перечне Федеральной регистрационной службы (ФРС) значатся 60 партий. Многовато для бедного избирателя, но и это уже неплохой результат кремлевской селекции - до выхода нового закона о партиях таковыми себя называло более 180 образований!

"СПб Курьер" в цикле "Политгалерея" познакомил читателей с наиболее известными региональными отделениями (см. N 26-35). Давайте подытожим.

Самой многочисленной в городе по понятным причинам оказалась "Единая Россия" - уже летом ее приверженцами были 17 тысяч петербуржцев. Довольно неожиданно было узнать, что одной из наиболее массовых можно считать "Аграрную партию" - 7 тысяч членов! На третьем месте, по нашим данным, разместилась "Партия Жизни" - 4 тысячи человек. А замыкает хит-парад выданных партбилетов все еще незарегистрированная Национал-большевистская партия - в городе и области 1200 "лимоновцев". Тем партиям, что на слуху у горожан, к июлю удалось "подрасти" в среднем от 1500 до 2500 членов. Все партии не прочь иметь не только самые влиятельные фракции в ЗакСе или Госдуме, но и формировать правительства в Санкт-Петербурге и Москве...

Ни одно региональное отделение (из тех, где побывал корреспондент "СПб Курьера") не находится, как говорится, у черта на куличках - всем как-то удалось обустроиться практически в центре города... Правда, уровень офисного комфорта очень отличается: в отличных бытовых условиях трудятся "штабисты" "Единой России", "Родины", "Партии пенсионеров". У аграриев штаб-квартира давно уже цветущий сад, потому что по факту переместилась в Дом садовода. Численность руководящего состава организаций тоже отличается: от 3 до 50 человек. Кто может себе позволить 50 человек в политсовете - угадайте с трех раз! И только у "Единой России" 26 человек работают на штатной основе, остальные партии заявили: мол, копейки получаем из Москвы, все держится исключительно на энтузиазме... Спонсоры есть у всех региональных организаций, но их имена - большой секрет.

Если верить руководству питерских партий, то их поддерживает один и тот же среднестатистический человек - это петербуржец с высшим или средним специальным образованием, от 18 до 100 лет. Только "пенсионеры" признали, что у них больше женщин, у остальных тендерный вопрос решается гораздо сложнее - женщин меньше и партийные портфели им достаются редко. А вот молодежью заинтересовались все действующие партии Петербурга, чтобы обеспечить себе "входной билет" в политику следующих поколений.

Заботясь об увеличении числа сторонников, все партии идут в народ - участвуют в муниципальных выборах, создают районные и местные структуры. Самая выстроенная система партийного охвата у "Единой России", которая, по слухам, будет создавать даже домовые ячейки...

Собственные газеты если и выпускаются питерскими партийцами, то нерегулярно и малыми тиражами´(исключение, опять же, "Единая Россия"). Обходятся федеральными партийными газетами. В какой-то мере нехватку партийной периодической печати компенсируют листовки (дешево!) и сайты в Интернете.

По словам руководителей региональных отделений партий Санкт-Петербурга, они ведут бурную деятельность как внутри организации, так и в народе. А вот знает ли об этом тот самый народ, ради кого партии стремятся к власти, - вопрос риторический...

Уважаемые читатели! Редакция "СПб Курьера" еще раз напоминает читателям, что планирует открыть цикл круглых столов "Диалог с властью" с участием политических партий Петербурга и депутатов ЗакСа и Госдумы. Вести "Диалог с властью" будет известный в Петербурге политолог Валерий Островский. Ваши мнения и предложения о том, кто должен стать участником ближайшего диалога, какие городские или общефедеральные проблемы следует обсудить в первую очередь, направляйте по адресу 196105, СПб, Благодатная ул., 63, или по e-mail: info@kurier@spb.ru с пометкой "Диалог с властью". Тел. 371-85-84.

Гознак сконцентрируется Ценные бумаги могут найти частных владельцев  »
Юридические статьи »
Читайте также