Осталось восемь дней... С 3 июля нас ждет повышение коммунальных платежей

Скоро в нашей жизни многое изменится. По крайней мере, в той сфере, что касается коммунальных платежей. 3 июля вступят в силу законы "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов", "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья" и "О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге". Все, как положено: во вторник, 22 июня, Смольный официально опубликовал пакет законов о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, подписанный Валентиной Матвиенко. Спустя десять дней эти положения начнут действовать.

Потратить с умом

Повышение цен предполагает повышение качества - собственно, этим обосновывали свои действия городские власти. Раз платим, значит, имеем полное право требовать улучшения качества обслуживания. Уверен, многие петербуржцы начнут теперь пристрастно сравнивать, повлияло ли увеличение платы, к примеру, за уборку лестниц, на чистоту этих самых лестниц. Хочется верить, что интерес к этому будут проявлять и представители администрации. Дело-то серьезное: в результате принятия данного пакета законов планируется дополнительно привлечь около 3 миллиардов рублей. Сумма, согласитесь, внушительная. И важно, чтобы деньги эти были потрачены с толком. Пока средства предполагается распределить следующим образом: 68% пойдет на техническое обслуживание и ремонт жилья; 12% - на ремонт лестничных клеток; 6% - на санитарное содержание придомовых территорий; У/о - на техническое обслуживание лифтов: 3% - на уборку мусоропроводов; 3% - на вывоз мусора.

Только бы не впустую!

Все это, в целом, внушает оптимизм, однако не надо забывать, что данные радости есть следствие. Причина же - повышение тарифов. То есть увеличение наших с вами расходов. II затея эта может обернуться серьезными последствиями. Не то чтобы плохими - нет, просто это увеличение обещает сильно повлиять, к примеру, на ситуацию в сфере жилищной собственности.

Скажем, те, у кого есть лишняя, простаивающая площадь, начнут либо активно ее сдавать, либо вовсе продадут, потому как платить просто так не захочется никому. В то же время увеличение "коммуналки" может существенно ускорить процесс массового образования ТСЖ (товариществ собственников жилья).

Это, в целом, весьма отрадная перспектива: люди начнут проявлять активность, осознанно (а не из-под палки) участвовать в судьбе собственных домов. Также - о чем много говорилось - повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг привлечет на этот рынок негосударственные управляющие компании, для которых эксплуатация жилых домов может превратиться в доходный бизнес.

Словом, повышение тарифов. что бы ни говорили - мол, мы к таким мерам уже привыкли, нас ничем не проймешь, - дело серьезное и во многом определяющее. Главное, чтобы все это было не зря.

Игорь Стерлин

КРАТКО  »
Юридические статьи »
Читайте также