Гознак сконцентрируется Ценные бумаги могут найти частных владельцев

СПб. Реорганизация предприятий Гознака в единое ФГУП может обернуться продажей непрофильного бизнеса, который развивали бумажная фабрика и монетный двор.

Объединение производится согласно указу Президента РФ Владимира Путина, изданному несколько дней назад.

Деньги превыше всего

В указе говорится, что приоритетными направлениями для предприятий Гознака (07464)*, которые станут филиалами ФГУП, является изготовление денежных билетов, монет, наград, различных бланков, ценных бумаг, а также марок и специальных видов защищенной бумаги.

В список продукции Гознака не попала, например, бумага с фотокачеством для принтеров, производство которой в августе 2005 г. запустила петербургская бумажная фабрика Гознака (см. "ДП" 139/05, www.dp.ru) , а также всевозможная сувенирная продукция монетного двора (календари, брелоки, рекламные жетоны).

Остальное побоку

По словам генерального директора Гознака Аркадия Трачука (878607)*, объединение будет избавляться от непрофильных активов.

Может ли это произойти до реорганизации, представители Гознака не сообщают. Вполне возможно, это произойдет при последующем предполагаемом акционировании Гознака.

По аналогичной схеме выводились непрофильные активы при акционировании ОАО "Российские железные дороги" (08528)*.

В 2003 г. Гознак состоял из девяти предприятий, но позже Ряжская печатная фабрика Гознака (Рязань), производящая конверты, была акционирована и теперь является самостоятельной компанией.

Кроме того, в Гознаке не исключают, что будет продано часовое производство, существующее при Московском монетном дворе.

есть мнение

Евгений Кузьмин,генеральный директор ОАО "Светоч":

"Общая тенденция государства - продажа всего непрофильного, потому что любой такой бизнес ведется некомпетентно и рано или поздно заканчивается убытками. Хотя трудно сказать, является ли в данном случае производство бумаги для принтеров непрофильным для Гознака".

Латенко Василий

"Гознак" реорганизуется в федеральное государственное унитарное предприятие  »
Юридические статьи »
Читайте также