ЦБ добрее закона Он обещает не наказывать иностранцев за вывод валюты

Центробанк поспешил успокоить нерезидентов, которые лишились было права переводить свои заработки за границу. В специальном письме первый зампред ЦБ Олег Вьюгин заявил, что его учреждение не наказывать банки или их иностранных клиентов за вывод капитала, несмотря на то, это уже полторы недели как противоречит закону. Но представители иностранных компаний и консультанты не считают инцидент исчерпанным.

15 марта вступили в силу либеральные поправки в закон о валютном регулировании, которые дают возможность физлицам - и резидентам и нерезидентам - беспрепятственно вывозить из России наличную валюту на сумму до $10 000. При этом больше этой суммы иностранцы могут вывезти, только если до этого ввезли или перевели "излишек" в Россию. Безналичную валюту иностранцы могут выводить из России, исключительно если она до этого была перевыедена на их счет в России. А юрлица-нерезиденты вообще исчезли из текста закона и, стало быть, лишились какой-либо возможности выводить отсюда деньги. А поскольку закон описывает перечень разрешенных операций - то есть позволяет проивзодить только те операции, которые в нем прописаны, а не те, которые в нем не запрещены.

Опасаясь санкций со стороны Центробанка (100% от суммы операции для банка и 300% - для его клиента) , некоторые банки на прошлой неделе приостановили валютные переводы своих клиентов - представительств и филиалов иностранных компаний и иностранных работников, переводивших деньги домой.

Вчера Центробанк разослал во все свои территориальные управления письмо "Об осуществлении нерезидентами переводов иностранной валюты". Первый зампред Банка России Олег Вьюгин пишет, что, несмотря на вступление в силу 15 марта поправок в закон о валютном регулировании, юрлица-нерезиденты не лишились права переводить валюту за рубеж. "Сохраняется возможность осуществления нерезидентами указанных выше переводов без ограничений", - гласит документ.

Вьюгин считает проблему с запретом на осуществление валютных переводов надуманной. Он полагает, что новая версия закона не запрещает такие операции. А раз так, то и проблемы не существует. "Мы не будем применять санкции к тем банкам, которые будут осуществлять валютные переводы нерезидентов, - пообещал вчера Вьюгин "Ведомостям". - Я понимаю, что некоторые конкретные ситуации будут находиться за пределами компетенции , но мы свою точку зрения высказали".

Впрочем, не все нерезиденты и консультанты до конца удовлетворены действиями ЦБ. "С юридической точки зрения это не совсем корректно, необходимо внесение поправок в закон, - поясняет старший менеджер по финансовым вопросам и налогообложению московского офиса Mitsubishi Екатерина Емельянова. - Но мой банк будет работать на основании данного письма. Просто мы не можем ждать так долго". На прошлой неделе офис Mitsubishi не осуществлял никаких валютных переводов. Старший менеджер налогового отдела компании Ernst & Young Алексей Кузнецов тоже предпочел бы, чтобы казус был разрешен путем исправления закона. "Разъяснение ЦБ полезно лишь в краткосрочной перспективе", - говорит Кузнецов. А старший юрист компании PricewaterhouseCoopers Наталья Воздвиженская по-прежнему рекомендует банкам и их клиентам-нерезидентам воздержаться от осуществления "запрещенных" валютных переводов.

Но Вьюгин уверен, что вопрос исчерпан. По его словам, ЦБ не будет инициировать поправки в закон. Руководитель конъюнктурно-аналитического управления "Росбанка" Валерий Петров уверен, что теперь для банков и их клиентов никаких рисков не существует. "Регулятор показал, что не собирается оспаривать такие сделки, - говорит он. - Это может сделать контрагент клиента, но тогда спор будет решаться в рамках гражданского, а не валютного законодательства". Вьюгин добавляет, что в ближайшее время проблемы с переводами не будет вовсе, поскольку Дума собирается принять новую редакцию закона о валютном регулировании. Новый закон будет работать по принципу "что не запрещено, то разрешено". По словам Вьюгина, он вступит в силу не позднее 1 января следующего года.

Дмитрий Симаков

Изменения валютного законодательства не предусматривают запрет на осуществление юрлицами - нерезидентами переводов иностранной валюты.  »
Юридические статьи »
Читайте также