Moscow narodny bank отспорил $100 млн Однако правительство может попытаться взыскать с банкиров еще $115 млн

Moscow Narodny Bank добился отмены решения суда, по которому он должен был вернуть Центробанку $100 млн. Однако загранбанку грозит новое судебное разбирательство - Внешэкономбанк по поручению правительства сейчас раздумывает, не взыскать ли с MNB еще $115 млн.

В прошлом году Внешторгбанк обратился в московский арбитражный суд с иском о признании ничтожной сделки по предоставлению Moscow Narodny Bank депозита на $100 млн в обмен на право долевого участия в проблемных кредитах. Депозит был предоставлен Центробанком в 1993 г. через Внешторгбанк, который выступил в роли посредника. Теперь ВТБ, который в альянсе с Еврофинансом планирует выкупить MNB у Центробанка, настаивает, что целью сделки было не размещение страхового депозита, а выкуп Центробанком у MNB проблемных кредитов. Суд 1 октября 2003 г. удовлетворил иск и взыскал с MNB в пользу ЦБ $104,3 млн (включая проценты за пользование депозитом). MNB подал апелляционную жалобу.

Вчера апелляционная инстанция московского арбитражного суда вынесла решение в пользу MNB, отменив решение о взыскании с банка $104,3 млн. Представитель MNB, адвокат Clifford Chance Иван Марисин, пытался добиться прекращения производства по этому делу, поскольку проведенная 10 лет назад сделка никак не ущемляла интересы истца и никакой выгоды от удовлетворения своего иска он не получит. В суде представитель MNB высказал мнение, что ВТБ подал иск с целью снизить цену лондонского банка в преддверии предстоящей продажи. "В правоте своей позиции ЦБ и MNB были уверены всегда. Сейчас неправомерность иска ВТБ подтверждена судом, и MNB сможет наконец спокойно работать", - сказал Марисин.

Тем не менее ВТБ сдаваться не собирается - у него есть два месяца на подачу жалобы в кассацию. "ВТБ не готов принимать такое решение в качестве окончательного и намерен после изучения документов рассмотреть возможность его обжалования в высшей инстанции", - заявила вчера пресс-служба Внешторгбанка.

Процесс приватизации Moscow Narodny Bank, крупнейшей из заграничных "дочек" Центробанка, оказался самым сложным. Чиновники пытаются заставить лондонский банк заплатить за провалившуюся программу Минрыбхоза СССР по строительству за границей рыболовецких судов. В этой программе, реализация которой началась в 1989 г. , лондонский совзагранбанк выполнял чисто агентские функции - он выдал кредитов офшорным судостроительным компаниям на общую сумму около $500 млн. Практически никто из заемщиков кредиты не возвращал, и советскому правительству приходилось выделять загранбанку средства для поддержания его работоспособности.

MNB получил передышку, возможно ненадолго. Еще в начале 2002 г. Счетная палата предложила правительству взыскать с MNB $115 млн, которые Внешэкономбанк выплатил лондонскому банку по решению Совмина СССР в 1991 г. в счет погашения части долга по кредитам. При этом Счетная палата признавала, что кредиты MNB выдавал под гарантии правительства. В ноябре 2003 г. глава Счетной палаты Сергей Степашин написал письмо министру финансов Алексею Кудрину, который поручил Минфину и Внешэкономбанку рассмотреть этот вопрос до 25 декабря.

Сейчас, по утверждению источников "Ведомостей" в Минфине и ВЭБе, эти организации совместно с Центробанком должны до марта изучить вопрос о возможности взыскания с MNB в федеральный бюджет $115,5 млн и доложить о результатах правительству. В Центробанке вчера комментарии получить не удалось, но еще в конце декабря первый зампред ЦБ Олег Вьюгин уже высказывал свою позицию по этому вопросу: "Moscow Narodny Bank выдал этот кредит под гарантию Минрыбхоза СССР. Сумма $115,5 млн - выплата в счет этой гарантии, осуществленная по валютному плану этого министерства через ВЭБ. Почему через 10 лет это опять обсуждается? Если взыскать эти средства с MNB, то необходимость его продавать отпадет естественным образом - он будет просто несостоятелен", - говорил он "Ведомостям".

В самом же лондонском банке официально заявляют, что ни правительству, ни Минфину, ни Внешэкономбанку, ни Внешторгбанку MNB ничего не должен.

Елена Березанская

Жирок в банках Теперь пострадавшие вкладчики могут рассчитывать на три миллиарда рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также