Мировые стандарты: непонятно и дорого

1 сентября 2004 года все банки России обязаны будут предоставить отчеты по новой схеме — международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). По мнению экспертов, банкам, которые пользуются лазейками бухгалтерского учета и «рисуют» свою отчетность, придется туго. Поэтому ЦБ дал им небольшую фору длиной в девять месяцев (ранее планировался переход с 1 января).

МСФО — это принципы бухгалтерского учета, признанные во всем мире. Их разработала Международная ассоциация бухгалтеров. Данные стандарты не обязательны, но ими пользуются аудиторские компании, банки и бухгалтеры-аналитики многих стран.

Две большие разницы

Между российскими стандартами и МСФО есть принципиальные отличия. Например, по объему предоставляемой информации: по международным – необходимо больше пояснений и комментариев, чтобы отчеты были понятны не только узкому кругу специалистов, но также клиентам и инвесторам. В соответствии с международными стандартами банковский капитал оценивается по реальной рыночной стоимости, а показатели корректируются, если на них повлияли какие-либо события. По российским меркам отчеты не подлежат изменениям.

Еще одно отличие в том, что раньше баланс рассчитывался по методу фактической оплаты, а сейчас необходимо отражать начисленные доходы и расходы. По некоторым данным, около 100 крупных российских банков уже не первый год используют МСФО параллельно с российским вариантом, что позволяет проводить международный аудит, получать иностранные кредиты и размещать ценные бумаги на западных биржах. Банкиры уверены, что в следующем году им станет легче — теперь вместо двух отчетностей будет одна. «Переход на МСФО никак на нас не повлияет», — утверждает заместитель председателя правления банка «Викинг» Александр Заозерский. По его словам, управленческую отчетность банк ведет уже давно, поэтому сложностей с переходом на новый стандарт не предвидится. Финансовый директор МБСП Геннадий Мещеряков считает, что переход на МСФО необходим. Однако реальные результаты появятся только в том случае, если банки будут внедрять современные системы риск-менеджмента и повышать внутренние стандарты корпоративного управления.

Режим ожидания

Если крупным банкам новые правила облегчат жизнь, то средним и мелким – усложнят. Во-первых, предстоит обучать свои кадры (обучение одного человека стоит как минимум $1 тыс.), во-вторых, потребуется платить за новое программное обеспечение. Кроме того, новая отчетность может высветить негативные стороны деятельности банков. Небольших региональных кредитных учреждений в стране достаточно, поэтому ЦБ, возможно, пойдет на уступки. Очевидно, одна из них — сдвиг срока нововведения, чтобы «попробовать» себя в новом стандарте. По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации коммерческих банков Северо-Запада Татьяны Утеповой, механизм перехода пока не определен. Банки изучают новые нормы. В ЦБ сейчас прорабатывают 16 инструкций, способных перевести российские стандарты в МСФО. До банков они пока не дошли. И когда дойдут — с уверенностью сказать никто не берется.

Кредитные организации должны до 30 ноября 2004 г. предоставить в ЦБ отчетность по МСФО за девять месяцев.  »
Юридические статьи »
Читайте также