МСФО в России значит больше, чем свод правил

Российские банки должны не просто изменить правила отчетности, но переосмыслить все аспекты своей деятельности -- организационные, поведенческие и процедурные

Центральный Банк РФ официально объявил о сроках перехода российских банков на МСФО.

Отечественные банки должны будут предоставить первый промежуточный отчет по МСФО за период, оканчивающийся 30 сентября 2004 года, а далее и годовой отчет за 2004 год.

Банковская эволюция

На первом этапе отчетность по МСФО будет составляться методом трансформации в соответствии с методическими рекомендациями, которые будут опубликованы к этому времени. С 1 января 2006 года должен быть осуществлен окончательный переход на МСФО, что станет основой для осуществления и текущего надзора.

Необходимость перехода на МСФО давно очевидна. Несмотря на относительную схожесть принципов учета и отчетности в странах Западной Европы, применение МСФО является актуальной проблемой и там. В рамках Евросоюза все банки, имеющие листинг своих акций, должны перейти на МСФО к 2005 году.

Для сравнения, лишь четыре из 50 крупнейших банков Западной Европы работают по МСФО в данный момент. В России, где различие российских и международных принципов учета и отчетности принципиально, 120 российских банков составляют отчетность по МСФО в основном для своих западных партнеров. Работая по двум стандартам отчетности, российские банки, как "двуликие Янусы", смотрят одним лицом на Запад, и совсем другим -- на российских контрагентов. Причем оба эти лица совершенно разные.

Разные трактовки

Стоит понимать, что МСФО это лишь некий общий свод правил. Их трактовка значительно отличается в разных странах.

Поэтому ценность процесса перехода на МСФО как фактора повышения транспарентности и рыночной дисциплины в российском банковском секторе во многом будет зависеть от интерпретации МСФО ЦБ РФ, а также от эффективности скорейшего внедрения надзора на базе МСФО. Обращаясь к опыту других стран, можно видеть, что упущения при переходе на МСФО банками многочисленны. Применение принципа начисления, определение "справедливой" стоимости и определение некоторых категорий активов и операций (таких, как "рыночные условия", "торгуемые активы" и "связанные стороны") представляются неоднозначными. Это дает широкий простор для применения принципа мотивированного суждения аудитора, что ставит под вопрос само качество отчетности.

Переход на МСФО намного больше, чем просто изменение правил отчетности. Этот процесс связан с общим переосмыслением организационных, поведенческих и процедурных аспектов деятельности банков.

Милый мой бухгалтер

Неочевидной кажется сама возможность разрешения краеугольного различия международных и российских принципов учета и отчетности, а именно в области приоритета экономического содержания над юридической формой. Данное переосмысление неминуемо должно привести к пересмотру Федерального закона "О бухгалтерском учете" и к коррективам в налоговом законодательстве. Необходим скорейший переход на МСФО реального сектора экономики, без чего невозможен гармонизированный анализ рисков банками.

Ошибочно полагать, что сам по себе переход на МСФО сведет возможность "рисования баланса" на нет. Неочевидными являются вопросы определения "бенефициарных собственников" и принципов консолидации, в частности оффшорных структур.

Серьезной доработки требует методология по определению уровня капитала банков. Заглавным вопросом данной реформы является: "А действительно ли Вы хотите показать реальную ситуацию?", который хотелось бы обратить как к российским банкам, так и к ЦБ РФ.

От скрещивания двух систем -- международных и российских принципов учета и отчетности -- получится "средний" стандарт, что серьезно снизит ценность всего процесса перехода на МСФО. Скорее всего, текущий процесс перехода на МСФО станет лишь первым этапом по унификации принципов учета и отчетности российской банковской системы. Оценка его успехов -- вопрос будущего. Лишь при условии того, что процесс перехода на МСФО, а также связанное с ним осуществление пруденциального надзора будет проводиться последовательно и принципиально, можно ожидать заметного улучшения ситуации в российском банковском секторе и, как следствие, повышения его инвестиционной привлекательности.

Переход на международные стандарты финансовой отчетности позволит российским банкам превратиться из "двуликих Янусов" в одноликих.

Так считает Екатерина Трофимова, ведущий банковский аналитик по России парижского офиса компании Standard&Poo"s. Переход российских банков на международные стандарты отчетности наконец-то становится реальностью. Этот процесс может оказаться крайне полезным и для банковской системы, и для экономики в целом. Главное -- не потеряться по пути, уверена она.

Международные стандарты будут вводить до 2010 г.

Финансовую отчетность по стандартам МСФО будут составлять все коммерческие организации. Остальные организации будут представлять отчетность по желанию. Дополнительным условием станет введение требования об обязательном аудите отчетности по МСФО.

Предприятия, которые составляют финансовую отчетность по МСФО после определенного переходного периода, могут не составлять отчетность по российским правилам бухгалтерского учета.

Этапы введения МСФО

1. С 2004 года отчетность по международным стандартам должны сдавать организации, ценные бумаги которых котируются на фондовом рынке.

2. С 2006 года -- все организации, ценные бумаги которых обращаются на рынке, а также ГУПы.

3. С 2010 года -- все остальные ОАО и предприятия, составляющие отчетность по другим международным признанным стандартам.

Екатерина Трофимова

ОСАГО защитили  »
Юридические статьи »
Читайте также