Председатель ВАС РФ выступает за формирование института досудебного урегулирования споров

Председатель Высшего арбитражного суда России выступает за формирование института досудебного урегулирования споров. Об этом он заявил сегодня, выступая на конференции, посвященной 10-летию российской Конституции.

По мнению Яковлева, современное российское процессуальное законодательство несовершенно, и это во многом способствует необоснованной перегруженности судов. Яковлев, в частности, считает, что необходимо создать институт досудебного урегулирования административных споров. Он привел в пример США, где только 5% споров с налоговыми органами доходит до судов, а все остальные конфликты урегулируются путем переговоров и третейских процедур. Кроме того, Яковлев считает, что необходимо отладить порядок досудебного регулирования споров по гражданским делам, так как этот институт, по его мнению, в настоящее время "практически не действует".

"Надо более эффективно использовать третейские суды и коммерческие арбитражи", - заявил глава ВАС.

Яковлев также особо подчеркнул, что судам следует соблюдать конституционные принципы состязательности и равноправия сторон при рассмотрении дел.

"Зачастую эти принципы рассматриваются судьями отдельно, и тогда получая состязательность, мы забываем о равноправии, так как не каждая сторона, особенно из-за своих финансовых возможностей в состоянии себя защитить в суде", - сказал Яковлев.

Высший арбитражный суд намерен через арбитражных заседателей расширить участие граждан в судопроизводстве  »
Юридические статьи »
Читайте также