ВАС вступился за "Илим Палп" В его борьбе за Котласский ЦБК

"Илим Палп" одержал серьезную победу над "Континенталь Менеджментом" в борьбе за контроль над Котласским ЦБК. Компании удалось убедить Высший арбитражный суд (ВАС) в том, что ее противники год назад списывали акции комбината не с того реестра.

Корпоративная война за два крупнейших в России ЦБК - Котласский (с оборотом в $330 млн) и Братский ($285 млн) - длится уже больше года. На начало 2002 г. ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и его аффилированные структуры владели 93% акций Котласского и 83% акций Братского ЦБК. Но затем лесной промышленностью заинтересовался совладелец "Русского алюминия", глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, и у "Илим Палпа" начались проблемы.

В апреле 2002 г. миноритарии обоих комбинатов обратились в районные суды Кемерова с жалобами на то, что "Илим Палп" нарушает их права акционеров. Кемеровские судьи сочли, что акционеры действительно понесли ущерб от того, что "Илим Палп" не выполнил инвестусловия при приватизации Котласского ЦБК, а также начал реструктуризацию Братского ЦБК. Ущерб миноритариев был оценен примерно в $100 млн, и, чтобы возместить его, суды вынесли решения об обращении взыскания на акции комбинатов. Уже в мае 83% акций Братского и 61% Котласского ЦБК были арестованы, а в июне проданы нескольким инвестиционным компаниям, действовавшим в интересах Олега Дерипаски и его партнера по лесному бизнесу - председателя наблюдательного совета Промстройбанка (СПб) Владимира Когана. Вскоре эти пакеты были переданы в управление компании "Континенталь Менеджмент" (представляет интересы Дерипаски и Когана).

Но "Илим Палп" не допустил своих оппонентов на предприятия и стал планомерно оспаривать в арбитражных судах всю цепочку действий по отчуждению у него акций "дочек". Война шла с переменным успехом, и все это время право собственности "Илим Палпа" на его основные комбинаты оставалось под вопросом, что мешало холдингу завершить программу консолидации активов. Так, из-за судебных разбирательств в отношении Котласского и Братского ЦБК на третьем крупнейшем предприятии "Илим Палпа" - Усть-Илимском ЛПК - никак не может состояться собрание акционеров, которое должно утвердить переход на единую акцию с Котласом и Братском.

Но недавно "Илим Палп" одержал серьезную победу в борьбе за один из двух спорных комбинатов - Котласский. Компания сумела доказать, что регистратор ПЦРК, который провел списание акций Котласского ЦБК со счетов "Илим Палпа", на тот момент уже не являлся реестродержателем комбината. По версии "Илим Палпа", договор с ПЦРК был расторгнут еще 3 июня (т. е. до продажи акций) , а реестр комбината был переведен в "Энергорегистратор". 15 июля Высший арбитражный суд отказался удовлетворить иск ПЦРК о признании недействительным перевода реестра Котласского ЦБК в "Энергорегистратор". Тем самым суд признал правоту "Илим Палпа", который доказывал, что его конкуренты переоформляли на себя акции в ненадлежащем реестре. "Права собственности в России определяются на основе выписки из реестра. Мы подтвердили, что наш реестр легитимен, а альтернативный реестр наших оппонентов - нет. Та же ситуация и по Братску, только там последнее разбирательство было в кассации, до ВАСа наши оппоненты еще не добрались", - говорит Святослав Бычков из "Илим Палпа". По его словам, последнее препятствие в процессе перехода на единую акцию теперь устранено.

"Это не точка в деле Котласского ЦБК, а лишь жирная запятая, - уверен пресс-секретарь "Континенталь Менеджмента" Александр Ампилогов. - Пусть ЦБК имел право сменить реестродержателя. Все равно по нормам ФКЦБ "Энергорегистратор" не мог вести реестр без акта его приемки-передачи. Поэтому ситуация не поменялась, и мы по-прежнему остаемся законными собственниками комбината".

Илья Хренников

Котласский ЦБК дошел до вышки Акционеры комбината отвоевали реестр  »
Юридические статьи »
Читайте также