Котласский ЦБК дошел до вышки Акционеры комбината отвоевали реестр

Вчера лесопромышленная группа "Илим палп энтерпрайз" (IPE) объявила о своей первой победе в борьбе за Котласский ЦБК со структурами Олега Дерипаски. Судебные разбирательства завершились для одного из 150 дел этой серии: Высший арбитражный суд подтвердил законность передачи реестра акционеров КЦБК независимому регистратору. Оппоненты IPE готовы к продолжению борьбы и новым искам.

Напомним, что в середине 2002 года структуры совладельца "Русала" Олега Дерипаски при поддержке ЗАО "Банкирский дом «Санкт-Петербург»", возглавляемого Владимиром Коганом, приобрели более 60% акций одного из основных активов холдинга IPE -- Котласского ЦБК. Правда, оперативного контроля над предприятием новым собственникам добиться так и не удалось. Все это время комбинатом продолжал управлять IPE, одновременно пытаясь оспорить в судебном порядке законность списания своих акций. Это осложнялось тем, что оспариваемый пакет успел пройти через государственный орган: структуры Дерипаски--Когана приобрели его на аукционе РФФИ, в распоряжение которого акции попали благодаря усилиям миноритарных акционеров КЦБК.

Спустя год точка поставлена лишь в одном судебном споре. В июне прошлого года сменился реестродержатель акций КЦБК. Вместо ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" (ПЦРК) его стала вести фирма "Энергорегистратор". ПЦРК и ЗАО "Балтийское финансовое агентство" (обе компании входят в банкирский дом "Санкт-Петербург") оспорили этот факт. И вот на днях Высший арбитражный суд РФ окончательно отказал структурам банкирского дома в удовлетворении их иска. В IPE считают, что это решение ключевое, так как списание акций со счетов холдинга в пользу его оппонентов ПЦРК осуществила уже после того, как перестала быть официальным реестродержателем комбината. То есть автоматически операции ПЦРК становятся недействительными. "Наши противники не ожидали, что мы начнем распутывать до конца каждое из 150 дел, связанных с правами собственности на наши активы", -- говорит директор по связям с общественностью IPE Святослав Бычков. Однако в банкирском доме полагают, что это решение "не по существу вопроса, а чисто техническое", и готовы продолжать судебные споры.

Елена Шушунова

Высший арбитраж РФ подтвердил законность ведения ЗАО «Энергорегистратор» реестра акционеров Котласского ЦБК.  »
Юридические статьи »
Читайте также