Пленум Высшего Арбитражного Суда России может быть уполномочен на создание специальных судебных коллегий (палат).

В настоящее время в арбитражных судах действуют судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. Соответствующие положения закреплены в Федеральном конституционном законе «Об арбитражных судах в РФ». Возможность образования иных судебных коллегий не предусмотрена, что, по мнению председателя Высшего Арбитражного Суда России Вениамина Яковлева, приводит к неравномерному распределению дел между названными коллегиями. При этом недостаточно учитывается специализация судей.

Законопроект, предусматривающий реформу системы арбитражных судов, был принят Госдумой России в первом чтении 15 мая. В частности, им предусматривается возможность образования иных судебных коллегий, помимо названных выше, а также судебных палат. Вопрос о конкретных категориях дел, для рассмотрения которых будут образованы иные судебные коллегии, надлежит решать Пленуму Высшего Арбитражного Суда России в зависимости от количества и сложности дел той или иной категории, поступающих для рассмотрения в арбитражные суды. В частности, это могут быть судебные коллегии по рассмотрению налоговых споров, дел о несостоятельности (банкротстве) и другие.

Кроме того, предлагается возможность создания палат в составе Президиума Высшего Арбитражного Суда России. Сейчас все дела в порядке надзора рассматриваются полным составом Президиума, что, по мнению Вениамина Яковлева, сказывается на сроках их рассмотрения.

Пленум ВАС РФ поддержал приоритет нового закона о банкротстве в вопросе об очередности удовлетворения требований кредиторов  »
Юридические статьи »
Читайте также