Высший Арбитражный Суд России ограничил личный прием участников процесса судьями.

Распоряжением по Высшему Арбитражному Суду России с 10 февраля 2003 года прекратился личный прием представителей организаций и граждан в связи с их письменными обращениями по судебным делам. Об этом корреспонденту сайта «КонсультантПлюс» заявил председатель суда Вениамин Яковлев. По его словам, личный прием возможен лишь по вопросам организации и обеспечения деятельности арбитражных судов России, а также по жалобам на действия судей, не связанным с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и их процессуальных действий. Как утверждает Вениамин Яковлев, у сторон теперь не будет возможности подачи жалобы на личном приеме у судьи, как это предусмотрено, например, в Верховном Суде России.

Порядок личного приема граждан по вопросам, входящим в компетенцию арбитражных судов, установлен инструкцией Высшего Арбитражного Суда России, утвержденной в 1996 году. Прием должны проводить председатель суда, его заместители, руководители структурных подразделений и судьи. В вестибюле суда или в приемной должен был вывешиваться график приема.

Председатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Желтянников отмечает тенденцию уменьшения количества обращений на личный прием у председателя суда (см. журнал «Арбитражные споры», № 3/2002): «Приходят представители властных структур, трудовых коллективов, просят помощи разобраться в каком-то деле. Я таких рекомендаций не даю».

Председатель Высшего Арбитражного Суда России подтвердил, что споры будут пересматриваться в надзорной инстанции только в исключительных, установленных законом случаях.  »
Юридические статьи »
Читайте также