Арбитраж Москвы подтвердил правомерность решения Комиссии МАП о признании нарушения антимонопольного законодательства Госстандартом России

Комиссия МАП приняла решение, которым признала Госстандарт нарушившим п. 1 ст.7 Закона РФ «О конкуренции… на товарных рынках». Также Госстандарту было выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

Госстандарт России обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании недействительными решения и предписания МАП России, ссылаясь на то, что поверка средств измерений является одним из видов государственного контроля, а потому на указанные отношения не должно распространяться антимонопольное законодательство. Арбитражный суд столицы при первом рассмотрении удовлетворил исковые требования Госстандарта в первой и апелляционной инстанциях. МАП в свою очередь направил в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Московского округа кассационную жалобу.

Позиция МАП, пояснили в пресс-службе, основывалась на том, что антимонопольное законодательство распространяется на отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках, а проверочная деятельность является товаром в значении, придаваемом этому понятию ст. 4 Закона о конкуренции. В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о конкуренции запрещены действия органов исполнительной власти, направленные на ограничение конкуренции. В свою очередь, Госстандарт прекратил аккредитацию ООО «ТЕСТ-АЗТ» по мотивам нецелесообразности существования на территории республики Хакасия организации, осуществляющей поверочную деятельность помимо подведомственного Госстандарту России Хакасского центра стандартизации, метрологии и сертификации, что противоречит антимонопольному законодательству; п. 2 ст. 15 Закона об обеспечении единства измерений и Постановлению Правительства РФ, утвердившему Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, согласившись с доводами МАП России отменил судебные акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. 5 ноября 2002 года Арбитражный суд Москвы при новом рассмотрении отказал Госстандарту в удовлетворении исковых требований, еще раз подтвердив тем самым правомерность позиции МАП РФ.

ВАС не согласен С поправками в закон о банкротстве банков  »
Юридические статьи »
Читайте также