ВАС не согласен С поправками в закон о банкротстве банков

Не успели все заинтересованные стороны согласовать новые правила банкротства банков, как у них появился новый противник в лице Высшего арбитражного суда. Пока опасения ВАС, что новая редакция закона затруднит его применение, не смутили членов банковского комитета Госдумы, которые рекомендовали депутатам принять законопроект.

Изменения и дополнения в закон о несостоятельности кредитных организаций направлен на повышение ответственности руководителей банков за своевременность принятия мер для предотвращения банкротства, предоставляет Банку России дополнительные полномочия для контроля за сохранностью активов при ликвидации банка и на ускорение этой процедуры. Проект предполагает, что ликвидировать банк будут юридические лица: если банк работал с вкладчиками - то АРКО, а в остальных случаях - аккредитованные ЦБ организации. Документ упрощает процедуру банкротства и сокращает сроки ликвидации банка, в частности упраздняет процедуру наблюдения.

Законопроект был внесен в июне, но лишь на прошлой неделе окончательно согласован с ЦБ и правительством. Поэтому в ВАС с ним смогли познакомиться только вчера, и для судей он стал неприятным сюрпризом. Зампред ВАС Олег Бойков подготовил к заседанию банковского комитета отрицательное заключение. По его мнению, поправки во многом не согласуются с Арбитражным процессуальным кодексом и принятым Госдумой 27 сентября законом "О несостоятельности (банкротстве) ". Принятие документа еще более затруднит рассмотрение дел о банкротстве в арбитражных судах и не устранит, а скорее усугубит несовершенство действующего законодательства о несостоятельности, утверждается в отзыве.

Главный консультант ВАС Ольга Никитина пояснила, что в законе многие вещи непонятны. Например, почему арбитражными управляющими должны быть юридические лица. Не выяснен механизм ответственности конкурсных управляющих: "Есть наброски, но не больше". Кроме того, по ее словам, сокращение сроков ликвидации не всегда хорошо, так как в крупных банках на установление обязательств проходит по полгода.

Однако, несмотря на позицию ВАС, банковский комитет рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении. Депутаты решили, что еще успеют внести коррективы в проект. Об этом же просил их первый зампред ЦБ Андрей Козлов: "Ситуация на рынке достаточно напряженная, и мне тревожно, что под видом процедуры изменений оттягивается решение вопроса". "В проекте есть недоработки, но все они могут быть устранены во втором чтении, с точки зрения прохождения закона сейчас это непринципиально", - заявил "Ведомостям" заместитель гендиректора АРКО Андрей Мельников.

Игорь Моисеев

Владимир Путин подписал Арбитражный процессуальный кодекс РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также